首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价调控应有制度的“顶层设计”

2011年03月15日 01:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  3月14日温家宝总理在十一届全国人大四次会议举行的记者会上明确指出,对于房价要“三管齐下”,即控制货币的流动性以及运用财税、金融手段调节市场和加强地方政府的责任。强调要加大对地方落实房价调控政策的检查力度,真正实行问责制;加快保障性住房建设,从供求上解决问题。这是温总理在政府工作报告中关于房地产调控500多字的表述后又一次表明的基本态度。给人的强烈印象是,比以往任何时候都强调政府的责任。

  回顾自2005年以来的四次房地产调控,可用的经济手段似乎越来越少,效果越来越不理想,房价在连续五六年的总体飙升后站在了一个可怕的高位,政府不得不祭出限购等“杀手锏”,力图与过快上涨的房价做最后一搏,大不了“禁贷”、“禁售”甚至“禁购”,大家暂时都去租房住,温总理昨天回答记者提问时有话——“密切跟踪和分析房地产市场发展的形势,进一步研究有针对性的宏观调控措施。”

  温总理在政府工作报告中强调建立健全房地产调控考核问责机制,由此可以看出,中央政府对房价调控以及地方政府问责的决心之大,前所未有。如果确实能对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力的地方政府主要负责人实行就地免职,哪怕是先免掉一两个,也足以起到杀一儆百的作用,然而事情好像没有那么简单。如对于不同地方的房价及其上涨幅度究竟达到何种水平才算是“稳定”,应该如何规定;各省市签订的保障房建设任务责任状是否具有法律的强制性,是否是不履行就免职的行政命令;追究责任,是追究地方政府中哪一级、哪个领导的具体什么责任,这些都有待于进一步明确。

  笔者2007年3月也曾是两会采访记者,当时就知道有代表提出制定《住房保障法》的建议,但现在还不知道什么时候能够出台。这部法律应该首先明确的是,住有所居是公民的基本权利,言外之意,政府有保障公民拥有这种权利的义务,那么,一个地方应该建多少保障房和商品房,怎样让老百姓买得起、租得起、住得起,就是政府应该制定并向社会公布的住房建设计划,这个计划是依国家法和地方法制定的,对于它的出台和执行人大有权质询和监督。如果能这样,五年3600万套保障房、共计5万亿元的投资就会让老百姓觉得更有保障。

  3月5日在中国网进行的两会热点话题调查中,对于“‘新国八条’后房价走势会如何”,1779票认为房价下跌,合计认为房价合理增长和继续飙涨的共 6316票。到3月14日,这一数字变为,5055票认为房价下跌,共6460票认为房价要涨。经过温总理在政府工作报告中对房价调控的坚决表态,虽然认为房价下跌的票数增加了3.5倍,但认为房价要涨的票数仍然比认为房价下跌的票数多1400多票,其中有4940票认为房价继续飙涨。这一民意调查的数据在一定程度上说明,老百姓对房价上涨仍然存在较多的担心,需要观望政策执行的效果,也说明导致房价飙涨的根本性的问题还有待解决。

  “顶层设计”是今年两会被热议的新名词,温总理强调“要更加重视改革顶层设计和总体规划。”房价调控现在最缺乏的就是这种政策、制度的“顶层设计”,也就是温总理在政府工作报告中提到的“加快健全房地产市场调控的长效机制”。而上述《住房保障法》正是房地产调控和制度“顶层设计”的重要组成部分,这里还应包括土地出让、房地产开发、销售、转让等方面的“顶层设计”,而房产税的构建包括预算法的改革都将建立起一个不动产税的框架,形成比较合理的地方税体系,为分税制改革创造条件。只有通过上述系统的政策和制度的“顶层设计”,才能克服土地财政的弊端,才能找到房价调控的治本之策。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册