首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高直接融资比重不能光靠股市扩容

2011年03月15日 06:57 来源: 中国证券网 【字体:

  去年底中央经济工作会议提出“要健全多层次资本市场体系,提高直接融资比重”。但这一口号已经喊了15年,而直接融资比重上升的幅度依然不大,银行信贷依然是中国融资体系中不可撼动的主要方式。作为对比,美国长期以来的直接融资占比在80%~90%的水平,企业债发行规模全球最大。要扩大直接融资比重,股权融资固然是一种必不可少的途径,但纵观全球资本市场,无一例外都主要通过债权融资方式。

  中国借扩大股权融资来提高直接融资比重的空间不大,且股市发展20年来,在融资方面面临两大问题一是银行借助资本市场实现上市和上市后再融资,不断增加和充实资本金,从而导致银行信贷规模不断膨胀,间接融资规模增加而直接融资比例难以上升的悖论二是中国股权融资虽然规模增长很快,但长期存在一级市场投资者收益率远高于二级市场投资者的局面,这也与通过提高直接融资比重来增加居民财产性收入的目标相违背。

  2010年直接融资比重的提高,建立在信贷规模被严格控制的基础上。未来提高直接融资比重,要从金融机制和机制改革入手。金融体制进行改革首先可以探索银行与证券的“适度混业”模式是否可行,其次降低企业债的发行门槛,最后现有的监管模式应该作相应调整。综上所述,直接融资比重难以上升的症结还在于金融体制和机制的不完善。从上面的监管架构、监管体制和监管方法,到下面金融企业的经营模式、经营体制和机制,都应该进行适时改革和创新。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册