首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两会”闭幕 民生幸福成为时代强音

2011年03月15日 07:35 来源: 北京青年报 【字体:

  今日社评

  昨天上午,十一届全国人大四次会议闭幕。会议表决通过了关于政府工作报告的决议,批准了政府工作报告。表决通过了“十二五”规划纲要的决议。温家宝总理在人民大会堂金色大厅回答了中外记者的提问。

  今年“两会”上,民生幸福成为了代表、委员们的热门议题。早在之前各地陆续召开的省、市“两会”上,“幸福指数”就已经成为了关键词,在地方政府的工作报告中和代表、委员们的微博、博客中被频频提及。“幸福指数”是对幸福感的量化描述,怎样才能全面准确地得出幸福指数,在当下中国还是一个新鲜课题。不过有一点可以肯定,幸福指数和民生问题是紧密相关的,民生问题解决得好,公众的幸福指数通常就会高。

  无须讳言,在过去一段时间里,有些地方政府存在重经济发展、轻民生幸福的倾向,或者轻率地把经济发展和民生幸福等同起来,形成了“干部在经济总量和增长速度的‘牛市’中陶醉,群众却在满意度和幸福指数的‘熊市’中埋怨”的怪现象。在直接关乎一地发展思路的地方“两会”以及确立国家大政方针的全国“两会”上,幸福指数和民生问题得到高度重视和热烈讨论,对公众来说是一个福音。这意味着公共政策的制定将更强调公平和正义,普通民众将从中得到更多的实惠。

  改善民生不是空幻的口号,而是有实打实的举措。温总理在政府工作报告提出,要将今年CPI涨幅控制在4%以内,城镇登记失业率控制在4.6%以内,城镇新增就业900万人以上。由于众多的欧美国家深陷国际金融危机委靡不振,由于某些经济大国实行量化宽松的货币政策,造成了汇率和大宗商品价格的大幅波动,输入型的通胀已经严重影响了中国的物价水平。再加上国内初级产品价格和人力成本的上涨,控制物价水平成为相当棘手的任务。在国际、国内双重压力下,将全年CPI涨幅控制在4%之内,需要必胜的勇气和信心、不懈的坚持和努力以及灵活而强硬的调控措施。同样,在经济发展的结构性矛盾日益突出,某些岗位尽显“用工荒”之忧而某些岗位又过度竞争的现实语境下,想完成失业率控制和就业岗位增加的目标也需要做大量艰苦细致的工作。政府工作报告将这几项指标摆在突出位置,凸显了中央政府对民生幸福的高度关切。

  在“两会”上被热议的,不仅有与民生相关的宏观经济数据,也有与个人收入水平挂钩的分配政策。“两会”召开之前,个人所得税的起征标准上调即已成为定议,而如何实施则成了“两会”上代表、委员们献计献策的焦点。在“两会”上被关注的,不仅是与个人利益相关的政策调整,也有与公共利益密切相关的消费数据。温家宝总理在政府工作报告中强调:2011年公务车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。减征个人所得税能给公众带来幸福感,严格管控“三公”消费同样能给公众带来幸福感。在“两会”上被确定下来的,不只是今年的政府工作目标和举措,还有今后五年的发展纲要和政策走向。

  “十二五”规划提出了每年7%的经济增长目标,这一数字比“十一五”规划的增长目标调低了0.5%。从中可见,适当放慢经济增长速度而提升公众的幸福指数,不是一时心血来潮的选择,而是已成为今后五年甚至更长时间的重要任务。而且,为了公众的长久幸福,不单是要纠正“唯GDP论”,更要转变经济增长方式,发展现代产业体系,促进东西部均衡发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,加快建设创新型国家,建立健全基本公共服务体系。这些都有了具体的工作方向,需要在今后五年一步步落实。

  控物价,减民负,收入分配改革即将启幕。重幸福,惠民生,“十二五”规划今年起步。全国“两会”闭幕,民生幸福不仅成为会上的热门词汇,也奏响了承前启后的时代强音。只要紧紧把握住这个主旋律,中国就能变得更加和谐、美好、繁荣、富强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册