首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽容粮价上涨是一个哲学命题

2011年03月15日 08:33 来源: 中国网 【字体:

  近日,全国政协委员、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在接受采访时表示,消费者对粮价一定程度的上涨,要有宽容的心态,因为农民的生产成本在上涨,不可能不让粮食涨价,一定不让粮价上涨,农民种粮没有积极性,影响更大。粮价会有一定上涨,所以消费者一定要宽容。(3月13日《广州日报》)

  让消费者保持宽容的心态、接受涨价,无疑是没有任何商量余地的错误设想,甚至会受到消费者的广泛批评和质疑。然而,对粮食价格而言,似乎又不完全是这样。

  众所周知,自去年下半年以来,由于国际市场粮食价格的持续上涨以及农民种粮成本的不断上升,国内市场的粮价也出现了不同程度的上涨,对老百姓的生活,特别是低收入人群的生活产生了一定的影响。很多人担心,如果粮食价格再这样涨下去,会带动其他农副产品和生活必须品价格的同步上涨,继而带动CPI的上涨,进一步增强居民的通胀预期,对控制通货膨胀的发生产生极为不利的影响。从这个角度考虑和分析,粮价上涨是需要控制的,也是不应该宽容的。

  但是,从另一个角度分析,由于种粮成本的不断上涨,以及农村物价上涨水平始终高于同期城市和CPI综合水平,如果强制控制粮食价格的上涨,使农民种粮出现严重的收支倒挂,就会出现谷贱伤农的现象,严重影响农民的种粮积极性,导致粮食种植面积的减少和粮食产量的下降。一旦出现这样的现象,那么,市场供应就满足不了消费需求,或者进口粮食就要比重大幅上升,那么,粮价同样需要上升,同样会对消费者产生伤害。那么,又当如何处理呢?显然,被动涨价比主动涨价问题更加复杂,后果也更加严重。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册