首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推动国有企业转变发展方式

2011年03月15日 10:23 来源: 人民日报 【字体:

  党的十七届五中全会明确提出,“十二五”时期我国经济社会发展要以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线。国有企业是国民经济的重要支柱,是转变经济发展方式的重要主体。地方国资委应积极引导和推动国有企业加快转变发展方式,努力实现科学发展。

  正确处理四个关系

  引导和推动国有企业加快转变发展方式、增创市场竞争新优势,须进一步统一思想、深化认识。河北省国资委在实践中感到,引导和推动国有企业加快转变发展方式,应正确处理四个关系。

  发展速度与调结构、转方式的关系。河北省的国有企业大多集中在重化工业,对投资的依赖性强,一旦投资放缓,经济周期进入下行阶段,“涨潮”时被淹没的“礁石”浮出水面,企业航船顺利行进就会面临严重障碍。因此,须妥善处理促进国有企业平稳较快发展与调结构、转方式的关系,把握好结构调整的方向、节奏、力度和方式,引导国有企业着力做大做强主业,注重培育新的接续产业和新的经济增长点。

  传统产业与新兴产业的关系。用高新技术改造提升传统产业和发展壮大新兴产业,都是转变经济发展方式的重要内容,二者应同步推进。转变经济发展方式不是对传统产业的全盘否定,而是要用高新技术对其改造升级。战略性新兴产业代表着科技创新和未来发展的方向,必须抢占先机、加快发展。

  节能减排与保持经济平稳较快增长的关系。从长远看,节能减排不仅能减少对资源的消耗、对环境的破坏,而且有利于实现经济高质量、可持续增长。因此,应把节能减排与保持经济平稳较快增长统一于转变经济发展方式的实践中,促使国有企业在发展中节能减排,以节能减排倒逼发展质量提升。

  转变发展方式与转变领导方式的关系。从国资监管的角度看,转变经济发展方式对转变领导方式提出了紧迫要求。一是转变观念。结合实际创新发展思路、体制机制、工作措施。二是改进管理方式和手段。积极探索有利于发挥市场在资源配置中的基础性作用、增强国有企业在经济结构调整中的动力和活力的国资监管方式和手段。三是加强国资监管能力建设。努力提高学习实践能力、调查研究能力、开拓创新能力和解决问题能力,不断提高国资监管水平。

  着力实施五项举措

  调整经济结构。一是调优存量。继续深化钢铁、煤炭、港口等重点行业整合,进一步提升产业集中度,充分发挥其在区域经济整合中的带动作用。加快改造提升传统优势产业,促进产业结构、产品结构和工业装备结构升级换代。二是做强增量。认真谋划实施一批技术装备先进、有良好市场前景、产品附加值高的重点建设项目。三是培育新兴产业。加快生物制药产业化步伐,加快调整优化能源结构,大力发展现代物流产业。四是扩大开放。积极引入国内外实力雄厚、掌握核心技术和先进管理经验的战略投资者,对国有企业进行产权多元化改造,实现共同发展。

  强化自主创新。强化企业作为自主创新主体的地位,把企业自主创新能力指标纳入国有企业负责人经营业绩考核体系;引导国有企业加强研究开发机构建设,加大科技创新投入,努力建设一批国家和省级工程研究中心、技术中心;实施人才强企战略,引导国有企业加快培育人才、集聚人才、用好人才,依靠人才优势增强企业竞争优势;科学选择自主创新模式,协调推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,推动国有企业形成一批核心技术和自主品牌,实现从资源依赖型向创新驱动型转变。

  完善体制机制。遵循企业发展规律,创新国资监管体制机制,真正把国有企业塑造成自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展、充满活力的市场主体;进一步完善国有资产的监管,落实国有资产保值增值责任;拓宽监管范围,逐步做到全过程、全方位监管;适应当前企业经营国际化的新形势,既要加强境内国有资产和集团母公司监管,又要加强境外国有资产和集团公司下属企业监管;加强国有企业党组织建设,把企业党组织的政治优势转化为科学发展优势;完善国有企业负责人经营业绩考核体系,用考核“指挥棒”引导国有企业转变发展方式。

  推进节能减排。加快淘汰落后产能、设备及生产工艺,抓好新技术、新装备的引进;加大钢铁、煤炭企业应用节能环保新技术的力度,加强对工业“三废”的综合整治,强化激励约束机制;把推进项目节能减排技术改造同降本增效、发展循环经济结合起来,努力建设资源节约型、环境友好型企业。

  强化对标管理。着力引导国有企业对标国内外先进企业,在战略规划、经营理念、管理方式等方面查找差距,制定科学发展路线图;建立和完善对标管理工作机制,形成全过程、全方位、全员参与对标工作格局。

  (作者为河北省国资委主任、党委书记)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册