首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费陷阱升级 维权者何以应对

2011年03月16日 13:23 来源: 北京青年报 【字体:

  又是一年“3·15”,央视照例推出了包含重磅打假新闻的电视晚会,而北京各都市报也纷纷报道了近来侵犯消费者权益的典型案例。从林林总总的维权新闻中不难看出,一方面是制假售假者的胆量越来越大,比如说,谁都知道瘦肉精对人体健康有害,它就是能躲过层层监管,进入双汇这样的知名品牌的肉制品中;另一方面是原本假冒伪劣产品多是在监管的死角坐等顾客上门,现在则主动出击,布下种种令人眼花缭乱的骗局,诱人入毂。

  金玉其外,败絮其中,把山寨货、劣质品包装成优质正品的样子出售,这样的现象泛滥多时。不过,人们总觉得,只要自己不涉足那些假货层出的卖场,或者始终睁着警惕的双眼识别真假,就不至于上当受骗。现而今,仅仅抱定这样的宗旨已经不够了,因为不少卖场都是鱼龙混杂,而顾客需要做的也不仅仅是判定商品的真假。

  买东西,尽管出门之前已经在网上货比三家,选定了拟购的某款商品,可是在卖场导购员巧舌如簧的劝导下,顾客还是可能落入陷阱。看好的那款商品要么被说成华而不实,要么一试用就出状况。然后,就有一款性价比更“高”的商品出现。此刻,顾客之前所做的一知半解的功课已然无用,而导购员友好、诚恳、富于说服力的引导将彻底左右其头脑。等顾客买了导购员推荐的商品,回头再来检视其质量时,很可能发现花大价钱买了糟心货。然而,顾客在购货程序上却抓不到商家的把柄,只能是打落门牙自己咽。

  找工作,求职者需要做的不是一边展示自己的能力,一边判断对方的实力,当面锣、对面鼓地进行双向选择。他可能一上来就遇到一个没怎么费事就被对方特别认可的公司,而且公司提供的薪酬还很有吸引力。然后是繁冗的入职程序,报名要交费,面试要交费,体检要交费,想尽快开始工作还得备“见面礼”。等求职者用钱敲开一道道大门后,应聘“文员”的他得到的可能是一个保安的职位。搞投资,不是万里大造林,就是采摘俱乐部,投资小收益高,前景着实诱人。几万、几十万地投进去了才发现是“卷包会”,操盘者的办公地点人去楼空,实地勘察过的林场和农田已然荒芜。

  还有那些初时藏得很深,关键时刻显峥嵘的霸王条款:拍婚纱照,一次交费只有几张照片,想要底片还得花钱。办了美容卡,就别想中途退卡,否则已然享受的半价项目全部翻倍计算。想退打折的商品,不打官司办不到。想拿回租房的押金,除非房客住了多时后,屋里的家具比原来还新。绝大多数人都曾被霸王条款所苦,可是在商家挥的“最终解释权”面前,很多人都无能为力。

  在物质文明越来越丰富,社会分工越来越细的今天,侵犯消费者权益的做法也有复杂化、技巧化的倾向。在商业道德和诚信意识不彰的大背景下,那种“简单粗暴”的骗术在悄悄引退,取而代之的是精心设计的、防不胜防的骗局。事先,他们或利用专业知识的不对等,或利用人心中潜藏的贪婪,通过谎言搭建的假象来把消费者引入局中。事后,他们或利用事先在协议上做的手脚,或通过维权必经的繁冗程序,来消磨消费者的耐心和斗志,达成不了了之的结果。原先,最精巧的骗局存在于天才编剧们创作的影视作品中,如今反过来,很多编剧都得向光怪陆离的现实学习,其中有些骗局是再天才的编剧也无法向壁虚构的。

  这种掌握了专业知识、心理学甚至深谙法律程序的老千,已不单是消费者靠自己的精明就能应对的,这需要监管部门、大众媒体和公众合力治理。既然骗子们已经专业化,打击骗子的监管人员也必须专业化,才能识破其中的窍门。更重要的是,他们还需加大执法的力度,把侵权者打疼罚痛。大众媒体则要亦步亦趋地跟进,把消费陷阱一一公之于众,给消费者以针对性的指点。而消费者们则要掌握更多的防骗知识,尽量避免上当,而一旦受骗之后不可耽于清谈和抱怨,而要通过交涉、投诉和司法途径来维权。如此三管齐下,当能有力地遏制花样翻新的消费侵权现象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册