首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市“倒春寒”是强化调控理由不是放松借口

2011年03月17日 00:40 来源: 红网 【字体:

  “新国八条”和地方限购政策威力开始显现,已经高位盘整了近两个月的房价出现松动,一线城市的开发商从暗中变相促销变为直接优惠降价,楼市降价潮悄然来袭。业内人士预计,由于2010年新房开工量大增,未来几个月新盘将集中上市,同时开发商资金链趋紧,房价或将步入下降通道。降价销售已经出现,为了应对楼市可能出现的持续低迷,开发商开始放缓拿地、准备“过冬”(3月16日《中国证券报》)。

  在我眼中,上述现象充其量只能算作楼市乍现“倒春寒”。我之所以谓之“乍现”,一来是因为悄然降价潮只是“悄然”涌动,能否成为市场大势冲破房价坚冰“八字还没有一撇”;二来是断言“新国八条”和地方限购政策引发楼市降价潮还为时过早,因为悄然降价潮到底是开发商的“假摔”伎俩还是调控使然,一时半会还分辨不清。

  但无论如何,对楼市乍现“倒春寒”,有关方面必须保持足够理性和清醒研判。近年历轮调控经验教训和简单市场常识告诉我们,楼市“倒春寒”只是强化调控的理由而不是放松调控的借口。

  事实上,眼下楼市“倒春寒”是在四大调控背景下出现的:一是“史上最严厉”的调控新政“新国八条”正在发力作用,多个城市“限购令”横空落地;二是各地房价调控目标即将公布,并接受社会公众监督;三是中央政府布今年建设1000万套保障房,十二五期间建立3600万套保障房,并由地方政府立下军令状;三是去年四季度以来连续三次加息,给购房者决策带来压力;四是高层频频释放调控决心和意志,两会前后温家宝总理多次宣示中央政府调控的坚定决心和强力意志,住房和城乡建设部部长接受采访时表示调控是长期性的,并时刻准备出台下一步楼市调控政策。因此,楼市乍现“倒春寒”,无论是此轮调控措施作用使然,抑或系“组合拳”威慑所致,有一点都不可否认,亦即:“倒春寒”是本轮调控正向作用的预期结果,调控应当“妹妹你大胆地往前走!往前走!莫回头!”

  而且,既往调控经验一再昭示人们:每次楼市调控新政祭出后市场乍现“倒春寒”,总会至少出现三种声音:一种是开发商玩“假摔”以骗取人们同情和松懈。值得注意的是,本次楼市乍现“倒春寒”也疑似有房地产虚晃一招的魅影。某地产市场研究部总监分析认为,时下调控面继续收紧,成交量大幅下滑,逼使开发商定价回归理性。在时下房价僵持之下,一些开发商试着供应小部分降价房试探市场。而有些城市的开发商一边死扛高房价,一边暗中作俑玩“花式”促销“乱花渐欲迷人眼”。再一种是地方官员惊呼“救市”,基于地方土地财政和政绩利益计,少数地方政府官员由抵制调控到惊呼“救市”大抵已具惯性。另一种是专家“吹黑哨”,某些被房地产商收买的所谓专家学者丧失公共良知学术操守为利益集团代言,用他们的影响力资源参与利益博弈,向调控砸砖设障。这三种力量的惯性作用,必须应当引起高度预警和超前因应。

  我想提醒的是,本波楼市“倒春寒”假如不是房地产开发商的虚晃一招故伎重演,则它只能是强化调控的理由而不是放松调控的借口;假如“倒春寒”果如其然名副其实,则更加是强化调控的理由而不是放松调控的借口。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册