首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:警惕公车以“更新”的名义浪费公款

2011年03月17日 03:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截至15日,北京58个政府部门及直属机构,除市公安局涉密外,已经全部公开部门预算。从已公布的数据看,57个部门中有22个部门预算显示,今年安排公车购置更新预算资金4000多万元;24个部门预算显示安排各类会议和考察预算资金5800多万元。

  (3月16日《新京报》)

  北京相关部门在全国率先公布购车预算,不仅表明预算越来越细化越来越透明,同时也是推进公车改革的折射,相信能起到表率作用。但正如专家所说,购车预算的透明度还不够,每个单位配了多少辆车,都是什么规格,保养费用是多少?这些详细信息公众无从知晓。

  而且,由于公车总量没有公开,现有的公车数量是否合理,舆论就有质疑。众所周知,北京在中非论坛、奥运等几个重大活动期间封存了大量公车,但并未影响到政府工作效率。因此,很多人建议政府应该大幅削减公车数量,而今年继续安排购车预算显然与公众的期望背道而驰。

  我注意到,安排4000多万元预算资金购车,主要是用于车辆更新。由此,就会引发不少疑问,比如说,是否有必要更新这么多公车?在信息化高度发达的今天,是否需要这么多的公车外出办公?原有的公车是否真的到了必须要更新的地步?

  在公车改革大幕拉开之前,在公车总量未公布之前,今年更新这么多的公车,公众免不了会有所担心:有的部门是不是趁机购车、趁机换车呢?鉴于有这样的担心,希望相关部门公布各自更新公车的理由,看看是不是真的因为工作需要?

  再如,被更新的公车的“下场”是什么,是报废还是转卖呢?如果公车确实到了报废的程度就应该报废,但如果没有到报废的程度就更新,无疑就是一种巨大的公款浪费。据我所知,很多部门更新公车的频率极高,因为购置的新车配置更高乘坐更舒适,而被更新掉的公车则被一些内部人士廉价买走。

  在我看来,仅仅公开公车购置更新预算资金还不够,还应该公开需要更新的公车数量,更要公开到了报废时限的公车数量。让公众清楚,公车更新是因为该报废,而不是因为享受。如果关键性数据不公开,公众就有可能质疑,某些公车表面上是更新,实际上是为了享受,而出于享受更新公车就是一种巨大的浪费。

  从报道披露的预算表来看,有的部门在“用途”一栏中写的是“车辆报废与更新”,这种更新公车的原因就很清楚,是因为该报废所以更新,但绝大多数部门只写“车辆更新”4个字,这里面到底是因为车辆报废还是车辆太“旧”呢?

  在今年的全国“两会”上,温总理在政府工作报告中明确指出,2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。北京公车购置及运行费显然不是零增长,仅更新公车就增加4000多万元,如果再算上运行费用,用于公车的支出增长就更多了。北京耗资4000万元换公车与政府工作报告的要求逆向而行,谁来监管呢?

  显然,所有的地方政府都应该按照政府工作报告的要求对待公车问题,都应该让公车费用零增长,而不是公车数量零增长。如果只要求公车数量零增长,就会难以防范以“更新”的名义浪费公款。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册