首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

井水明:瘦肉精“毒停”双汇发展 给企业敲警钟

2011年03月17日 03:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  长期以来,食品安全违法问题层出不穷,一个重要原因是因为企业的违法成本过低。在发达国家,食品企业一旦发生产品质量问题,将面临巨额处罚,企业法人代表不仅面临牢狱之灾,而且高得吓人的赔偿金也让企业“赔了夫人又折兵”。如此高昂的违法成本,让食品企业断然不敢拿自己的身家性命作代价。

  而从我国现行的法律对食品企业违法经营的处罚来看,一般只需缴纳一定数额的罚金便可了结风波。也就是说,我国现行法律法规设定的违法成本对食品企业来说,威慑力远远不够。公安部治安局副局长徐沪曾以办案感受直言,“影响全国的三聚氰胺奶粉,我们办案中查获的涉嫌生产销售数十吨三聚氰胺问题奶粉的主犯,最后只判了3年有期徒刑,而且缓刑3年。这样的打击力度不足以震慑犯罪,也不足以制止这种犯罪行为的继续发生。”因此,“健美猪”能很轻易地爬上我们的餐桌。

  而在此次“瘦肉精事件”中,情况有了点变化——对于那些上市的大型食品企业来说,违法经营一旦被媒体曝光,将要面临灭顶之灾。在央视曝光使用“瘦肉精”的猪肉流入双汇之后,双汇发展(000895)遭股民用脚投票的 “重创”,股价大跌10%,一天就损失市值52.5亿元。股民大量抛售违法企业的股票,这种行动虽说更多的是为自己的收益着想,但也是对违法经营食品企业的一种致命惩罚,如此重大的违法成本,足以让双汇集团忙上一阵子了,更重要的是“双汇”品牌将被与有毒的“瘦肉精”划等号,辛辛苦苦打造的“双汇”金字招牌将黯然失色,造成的品牌损失无法估量。而双汇集团在品牌、股票遭受到惨重打击的同时,当工商、质检等部门对双汇做出处罚决定后,股民就有证据就投资损失进行索赔,这又将把双汇进一步推向深渊。

  目前的法律对违法经营食品企业的处罚无法尽如人意,而股民抛售股票可以让双汇跌入深渊,这一切足以证明咱们股民有力量。在市场经济不断发展完善的今天,人们对违法经营的企业可以利用法律的武器来维护自己的合法权益,也可以用手中的股票等经济手段来体现自己的意志。这种法律之外的经济教训手段,会让违法经营企业吃尽苦头,将大大提高企业违法经营的成本。

  双汇集团因央视曝光其使用 “瘦肉精”猪肉被推到了风口浪尖,双汇发展股价大跌,不仅教训了双汇集团,也给那些正在或者即将违法经营的企业、特别是上市公司敲响警钟——千万不要步双汇的后尘,否则,将遭受到股民和消费者的抛弃。

  这也从一个侧面告诉人们,食品安全机制的构建,需要政府强力推动和“全方位”监管,更需要股民和消费者利用好自己手中的股票和购物权,把那些不守商业法律和商业道德的企业踢出商界。让违法经营企业如“过街老鼠——人人喊打”,方能从源头上促进食品企业不敢掺假、不敢购假、不敢做假,自觉地守法经营。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册