首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:警惕公车以“更新”名义浪费

2011年03月17日 07:17 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  截至15日,北京58个政府部门及直属机构,除市公安局涉密外,已全部公开部门预算。从已公布数据看,57个部门中有22个部门今年安排公车购置更新预算资金4000多万元。(3月16日《新京报》)

  安排4000多万元预算资金购车,主要是用于车辆更新,是否有必要?在信息化高度发达的今天,是否需要这么多的公车外出办公?原有公车是否真到了必须更新的地步? 在公车改革大幕拉开、公车总量未公布之前,更新这么多公车,有的部门是不是趁机购车、趁机换车?被更新的公车是报废还是转卖呢?如果公车确实到了报废的程度就该报废,但如果没到报废程度就更新,无疑是一种巨大的公款浪费。据我所知,很多部门更新公车的频率极高,因为购置的新车配置更高乘坐更舒适,而被更新掉的公车则被一些内部人士廉价买走继续使用。

  在我看来,仅仅公开公车购置更新预算资金还不够,还应该公开需要更新的公车数量,更要公开到了报废时限的公车数量。如果关键性数据不公开,公众就有可能质疑,某些公车表面上是更新,实际上是为了享受。

  此外,某些单位更新公车还有提高公车标准的嫌疑。比如,有的部门更新小轿车的预算金额高达三四十万元,如果这是一辆车的购车金额,则明显不符合国家有关规定。

  总理在政府工作报告中明确指出,2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长。北京公车购置及运行费显然不是零增长,仅购车就增加4000多万元,如果再算上运行费用,用于公车的支出增长更多了。

  显然,如果只要求公车数量零增长,就难以防范以“更新”的名义浪费公款。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册