首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坐标的探索

2011年03月19日 01:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  五年有多久?回首只若转瞬,细味倍觉艰难。

  无数个五年被遗忘在故纸堆里,其间稀落的点缀勾勒了历史的风骨;五年间花开几谢,人聚复散,流行流到过时,马路拉开又拉上,大楼推倒再立起;五年间,亚洲商业银行风云变幻,座次更迭……一切来得如此迅疾和生猛,眼前的景象令人错以为五年前的开始已经如此遥远,然而,对一个新的“标准”来说——项目诞生之初被赋予的使命:寻找亚洲商业银行经营标杆——我们或许不过用五年的时间,发现了通往迷宫的又一个三岔路口。

  五载筑道。2006年,怀抱这个简单的梦想,《21世纪经济报道》叩响了学术之门。以Bankscope及公开数据为主要基础,香港中文大学工商管理学院、北京大学光华管理学院绘制了最初的研究体系,并结下第一份收获,是为《2006年亚洲银行竞争力排名研究报告》。

  时至今日,项目已稳定为“《21世纪经济报道》主办,香港中文大学工商管理学院作为项目受托方,电子科技大学作为数据合作方”的合作架构。其间几经变迁,中国人民银行研究生部、上海交通大学高级金融学院亦曾短暂参与研究。

  经历了本世纪全球金融危机,全球包括亚洲在内的银行业在新的政治经济环境下面临着新的机遇与挑战。与此背景相应,从2006年至2010年,我们分别将研究主题定位“不仅仅是中国,全亚洲银行业都在进行改革”、“中外资银行的国际化与本土化”、“经济失衡下的亚洲金融生态”、“政府振兴计划下的银行角色”、“后危机时代的亚洲宣言”。作为最近这次金融风暴的中心,商业银行肩负着促进全球经济复苏的重担。而亚洲,世界上越来越重要的、最具活力的一个经济区域,其银行业的发展现状和未来前景更受瞩目。在亚洲经济回暖的轨道上,银行业承担了怎样一种角色?在全球合作应对危机的过程中,亚洲的银行又显示了怎样一种竞争力?在此次研究报告中,我们力争去探讨这些重要的问题,并得出有意义的启示。

  香港中大的何佳教授——项目学术负责人将银行竞争力定义为“为银行股东创造持续高额的未来收益的能力”,并用收益、客观、主观三个指标来衡量之。为了得到量化的主观数据,我们设计问卷,对来自十个亚洲国家和地区(中国内地、香港地区、台湾地区、日本、印度、新加坡、韩国、泰国、马来西亚和菲律宾)的银行高管与监管人员进行了访问,同时不断根据交流中的反馈对评价体系做出一定改进。

  银行专家的访谈历来是我们特别珍视的一块内容,也是我们研究的一个重要特色。2006年,研究团队一共走访了77位金融专家,2007年访问的专家数目达到103位,2008年走访了70多位亚洲银行家、业内人士和金融专家,但访谈的深度明显加强。最近两年,这一传统同样得到很好延续。为扩大研究的覆盖性,2010年,我们全新推出了经历全球金融危机之后的全球100强银行竞争力的排名。

  这一做法至今尚存争议,从方法到结果。譬如一位监管者就认为,持续盈利能力不等于竞争力,这或许是思维视角不同所致;对于中国大银行位列前茅、中型银行排名连年大幅飙升的状况,分析人士也心存疑窦,“你比汇丰更强吗?”这的确是一个很难回答的问题。

  那么,请批评吧。您的关注将有助于研究的改进,有助于银行经营标杆的寻找,有助于中国乃至亚洲银行业的提升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册