首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京的信号:行政之城的困局

2011年03月19日 01:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  谁的北京?

  在北京连续出台针对汽车和房地产的限购政策后,针对北京的城市反思成为很多报纸头条和杂志封面。很多人将青春奉献给这个城市后,不但没有得到这个城市的收容和安慰,而是突然被告知,“限购”。

  与此同时,北京的故事已经开始在二三线城市上演。北京的城市困局会成为中国城市的宿命吗?

  正是在此背景下,本期“国家经济地理”将目光投向北京城。除了试图发现北京城市发展的现实困境外,更重要的是希望通过专业、系统的城市考察,对这些制约北京城市发展的困局的形成原因完成历史性的追问。

  北京与其它城市具有相同的一面又有不同的一面。相同在于,北京和其它中国的城市一样,也曾是区域乃至全球经济发展中自然极化的结果。只不过,这一地区虽然在现代工业化开始之前,已经具备了人流和货流一定程度的集中,但其规模的迅速膨胀和一系列包括交通、环境、社会秩序等问题的出现,与新中国成立后在城市勃兴的工业化密不可分。

  北京和其它城市不一样的地方是,它是首都,乘此之便,使得北京获得了其他城市无法比拟的行政资源和市场资源。这使北京城的发展决策面临更多难以平衡的局面,并最终一次次错失转型契机。

  国家发改委城市与小城镇发展中心主任李铁一语中的:中国的城市是个行政辖区,且是个等级制的管理体制。

  改革开放后,行政力量依然是这些城市获取资源、促进城市发展的最值得信赖的手段。

  其实,在城市形成的历史中,因行政辖区的设定进而快速发展成为一个城市的先例很多,且成为很多城市形成、发展的路径依赖,但在市场化国家和地区,更多开始遵循市场的资源配置方式,使得这些城市的规模可以保持在一个合理的水平之下,并在市场的调节下,在一定区域范围内形成了较为合理的城市分布格局。

  而在中国,我们看到太多城市在完成自身的经济崛起以后,依然扮演着对周边资源的吸纳角色。北京就是典型案例。实际上,哪一个省会城市在所属范围内不是一个吸纳者的角色呢?

  于是,出现像北京这样,尽管98%以上的资源都要依赖外部输入,却还有源源不断的人涌向这里,使得这里成为“拥堵之城”、“困乏之城”,进而采取通过身份歧视控制人口,通过对更远距离的资源调入来保证城市的水、电、气等基本生活需求。

  这显然是不可持续的。而要改变中国目前的城市发展困局,必须改变行政手段对资源的强势控制和分配的逻辑,更多的让市场化手段作为城市和社会发展资源的配置手段。这就是北京给我们的信号之一,这正是中国城市发展困局的根源所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册