首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行风控管理将被催热

2011年03月19日 02:54 来源: 中国证券报 【字体:

  国际金融危机已经走过两周年,但这一历史事件为国际金融业的监管改革又一次上紧发条,国内金融机构如何加强内控、防范风险?业内人士指出,借鉴IT手段,针对银行的业务特点,建立风险内控管理系统,将成为应对银行风险的一种常规手段。因此,国内金融IT厂商的分析内控管理系统将成为近期的投资热点。

  实际上,银行风险控制首先要向“内”看。

  正如华夏银行(600015)行长所说:“银行经营的就是风险,并在经营风险的过程中实现利润。”

  银行是风险的众矢之的,风险管理的核心是确保风险和收益的合理匹配。但在当前金融风险防范的实际工作中,大多数银行都习惯于把目光向外看,重视外部风险,而往往疏忽了内部风险。由于银行内部经营管理不当,或是内部人员、机构的主观行为所造成的风险涉及层面十分广泛,包括了银行内部机构、制度、规定、管理、人员等各个方面,这些方面的疏漏都可能为内在风险提供“潜伏”之机。而大量事实表明,很多严重的风险损失往往是由于内部疏漏而导致的。

  目前国内银行在内控合规管理方面存在的问题主要有:第一,内控制度尚不健全,控制不足。第二,内控执行不足,控制分散。第三,对分支、基层机构的检查评估不足。第四,科技对业务发展缺乏有力的支持。第五,内控文化未真正落地。

  当前,加强内控治理已成为银行落实全面风险管理的重要一步。但做好内控治理仅有意识是不够的,加强执行、真正杜绝风险才是银行所期望的结果。神州数码融信软件曾经历时四年为国内一大型银行搭建了内控管理咨询系统,使其达到了业内先进水平。

  神州数码融信是目前国内从事银行合规风险系统建设的唯数不多的厂商,他们的体会是系统可以帮助银行初步建立起内部控制的立体管理体系:首先,通过系统实现信息集中和风险评估后,银行能够正确了解所处的风险环境,从而将管控的重点放在有重大影响的关键风险上;其次,系统可以完善第二道防线的检查制度,不仅提升内控工作质量也能改进工作效率,实现内控管理流程的标准化和模块化;第三,系统可加强基层网点的综合治理,实现一线的自查、自训、自纠,并对营业经理派驻制进行管理,对基层网点员工进行风险管理;第四,系统可实现稽核的再监督职能,如检查中发现的问题,可在内控系统中得以验证并进行预警。

  另一方面,银行通过构建内控管理系统,可提升内控管理水平和科技水准,实现合规或操作风险管理的规范化、标准化和内控信息管理的集约化。例如可提高内控的可验证性,强化内控过程控制,提升内控风险的统计分析水平,实现内控的连续纠偏和持续整改。

  可以预见,随着内控合规管理意识的不断加强,国内银行新一轮内控合规管理信息系统的建设将进入一个高潮,相关金融IT建设者将从中受益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册