首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市也要防止谣言惑众

2011年03月19日 04:12 来源: 证券日报 【字体:

  突如其来的日本大地震对全球资本市场造成了不小的影响。目前抗震救灾是第一位的,而日本地震的经济损失到底有多大?会从哪些方面来影响世界经济?对中国经济的直接影响有多大?还没有一个全面的判断。

  有观点认为日本地震将给世界经济带来巨大影响,也有的机构认为,日本作为一个发达国家,其灾后重建能力是很强的,地震对于其经济的长期影响不会太大。因此,股市上近期上涨的所谓“相关概念股”,炒作的成分很大,投资者不应该去盲目跟风。

  市场前期热捧抗辐射概念股,也是炒作成分居多。且不说权威部门对核辐射是否真的会影响我国已经做出说明,单说这些公司,到底哪些产品能真正抗核辐射,对公司业绩又会有多大的影响,也没有一个具体的说法。所以,追捧热情很快退潮也就不足为奇。

  这让笔者想起了2009年的甲流和2003年的非典期间,相关的药业类上市公司股价也被反复热捧。时过境迁,好几年过去了,却没有资料能够提供一个系统的数据,表明这两次疾病流行带来的对医药器材的需求,对相关上市公司的影响最终有多大?此后的业绩中到底有多少来自于这些概念?似乎很少能给投资者一个交代。跟许多市场热点的短期炒作一样,炒作时一哄而上,过后无声无息,套住的绝大多数是跟风的中小投资者。

  笔者认为,要防止股市中的谣言惑众,应该从三方面齐心合力。

  首先,政府要有及时的权威声音。近期,针对市场上的相关传言,政府相关部门都给予了及时的解答,环境保护部、卫生部、发改委、商务部等政府部门都进行了及时的澄清和解释,并采取了积极措施。这些都对稳定民心、稳定市场起了关键的作用。只要有来自正规渠道的及时透明的声音,流言自然没有生存的空间。

  企业也应该有自己的声音。作为上市公司,多数可能是被动地卷入其中,而作为一个对社会负责任的企业,此时就应该站出来,及时提供详细准确的信息,以免误导投资者。同样,媒体也应该全面客观地报道,不应该跟风炒作。

  投资者自身也要增强辨别力。刚刚经全国人大通过的“十二五规划”制定了我国经济今后五年的发展蓝图,围绕这条主线去探索今后的投资思路才是投资者应该重点做的功课,而不要去随波炒作,追求市场短期热点。

  流言止于智者。投资者都应该,也能够成为市场的“智者”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册