首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百亿资金给涉农股票带来利好刺激

2011年03月19日 04:14 来源: 证券日报 【字体:

  粮食历来是治国安邦的头等大事,稳定增产可以化解通胀压力。从证券市场来说,粮食稳定增产行动的若干配套措施将成为股市中农业板块受到资金青睐的契机。

  国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工,决定开展2011年全国粮食稳定增产行动。中央将新增支农资金100亿元。会议要求各地区、各有关部门加强组织领导,切实落实粮食省长负责制,强化协调配合和督导检查,确保行动顺利开展。

  可以确信的是,全国粮食稳定增产行动全面铺开后,各类相关投资将得到落实。市场分析人士认为,百亿资金支农将给农业板块带来利好刺激,农业板块后期将迎来阶段性的投资机会。

  除直接与粮食生产有关的股票外,粮食增产行动也将会影响到农业的上下游产业,比如农业水利建设、农机农药、食品加工等,这些板块的股票也将受益于此次行动。

  比如,今年的中央一号文件就是《关于加快水利改革发展的决定》。这是新世纪(002280)以来连续第8个中央一号文件。文件提出,力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。

  水利部部长陈雷透露,至2020年,我国年均水利投资将达4000亿元,即未来10年水利建设总投资为4万亿。

  每年4000亿的水利建设投资,再加上每年的中央新增支农资金,活跃在证券市场上的资金显然不会忽略这一点。

  于是,各家投资机构几乎一致认为,成本上涨和消费结构升级趋势将会推升国内农产品(000061)价格中枢持续上行,综合考虑长短期趋势影响,并结合对各子行业盈利增长确定性的判断,一些投行和咨询机构将农业板块可作为未来一年内投资标的的首选。而且,“十二五”规划强调国富向民富转变,也将带来农业板块长期的投资机会。

  投资“大鳄”罗杰斯在商品市场增加投资的同时,尤其看好农产品的投资价值。他说,目前全球受到通胀压力困扰,农产品资源明显感觉供不应求,至于亚洲区新兴市场经济持续发展,加入争夺资源,令农产品走势更加凌厉。

  罗杰斯认为,在未来10年内黄金可能上涨到2000美元/盎司,但市场上可能有比黄金更好的投资品,那就是大米等农产品了。罗杰斯说,他在农产品板块上的投资要明显多于其他板块,且所有农产品都有。

  也许有人会问,大家都看好的东西,投资机会是不是就不那么充分了。

  分析人士认为,随着中国农业加速转型,行业集中度将提高、盈利模式也将发生重大变化,生物农业、装备农业、农田水利将成为转型的受益者。在国内A股市场上,与此有关的股票为数不少。投资大方向相同,但在具体的投资标的上则会有差异。这就决定了涉农股票具备长期的投资价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册