首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋鸿兵:白银的投资机会

2011年03月19日 07:17 来源: 经济观察报 【字体:

  在黄金持续走高的背景下,白银投资也逐渐进入投资者的视野。但对于白银投资的潜力和未来,却是众说纷纭,《货币战争》作者、著名财经专家宋鸿兵先生在交通银行(601328)沃德财富高峰论坛上谈出了自己的看法。

  三年前写了一本书叫 《货币战争》,现在这个词居然成了世界各大媒体都非常关注的词,我想大家投资理财的时候可能还需要有全球性的视野,很大程度上现在股票市场的暴涨,黄金白银价格的上涨,石油价格的上涨都是和这个事情有关的。准确的理解这件事情,对全世界未来的经济和金融的冲击和影响,可能对大家投资会有所帮助。

  很多人对白银没有太多的关注,2008年9月18日,就是雷曼公司破产的第三天,美国的一个众议院在电视上说这一天上午的11点美国的金融体系几乎崩盘,美联储监控货币市场,发现高达5500亿的资金遭到"电子挤兑",美国财政部当时紧急注入了1050亿美元,但还是挡不住疯狂的资金外逃,美国政府紧急冻结了所有国家的账户,谁也不能跑,如果不冻结这些账户,到下午2点,货币市场的5.5万亿美元将会被挤兑一光,24小时之内全球经济将会出现彻底的瘫痪。

  5.5万亿美元的货币市场意味着什么,意味着所有的美国商业票据,短期融资的平台都要靠这个市场,每一家公司要发的工资,下周要采购的商品,老百姓要进行的短期融资都靠这个市场,如果没有这个市场,很快大家就发不出工资,很快采购款就无法进行交易,大家的银行卡可能取不出钱,整个世界经济系统,商业贸易将会终止,商业清算将停摆,所有的金融体系只要使用电子支付系统都会出问题,这就是说为什么24小时内全球经济会出现瘫痪。

  这样恐怖的情况下,黄金在那天暴涨100美元,从750美元涨到850美元,白银更多,一天涨了22%,其他的商品可能还没有反映过来,不是下跌就是没有太多的变化。资本市场最多的变化就是黄金和白银,尤其是白银,上涨22%,几乎是史无前例的,很多做白银投资的人,做黄金投资的人都不理解,问为什么。倒过来看,当资本市场上出现了美元体制重大危机的时候,大家本能的不是抢铁抢铜,不会抢石油,抢的是黄金白银,从骨子里来看,广大的投资人仍然把黄金和白银当成美元真正的替代品,这是问题的本质。不管经济学家怎么探讨,出现恐慌的时候这就是市场行为。

  为什么要投资白银,21世纪对白银的工业需求将是爆炸性的增长,太阳能技术,新能源绿色技术,太阳能技术所有的导电部分,反光镜,聚光镜都镀了白银。银的反光性是各金属中最好的,达到97%,导电部分就更不用说了,唯一能跟它相提并论的是黄金,但是黄金比它贵60多倍。新兴的电池将采用银电池,环保法律越来越严,现在的铝电池将会对环境产生很大的污染,这样的情况下,银电池将大部分的取代铝电池,95%可以重新被回收。

  美国的住房都是木制的住房,在木制住房中有大量的寄生虫,大量的白蚁腐蚀,会导致美国用白银制造防腐剂,光这一年的消耗将消耗2400吨白银。FID技术,2017年将达到260亿的芯片,每个芯片的背后都要使用白银。作战的服装,在沙漠中间作战都要使用镀了白银离子的服装,因为有天然的杀菌作用,可以保护伤口不受干扰,医疗方面交叉感染在欧洲是重大的问题。所以说医疗系统所有的被单口罩都要使用,保鲜食品也是这样的。

  最大的机会来了,黄金和白银的历史价位是1:16,现在是1:60,黄金和白银的历史库存,以前是120万吨白银,现在只有3万吨的黄金,到今天黄金的库存量上涨15万吨,只有3万吨的白银库存,换句话说白银比黄金要稀缺得多,白银只是黄金存量的五分之一,工业用途却在爆炸性的增长,白银的价格却从1:16的比例扭曲到1:60,这就是大家面临的重大机会,而白银是人类开采代谢的第一种金属,美国地质学会的估计,白银地下的开采还有12.3年的时间就没有了。如果说有什么东西是在量化货币宽松政策之下给大家带来的投资机会,我向大家郑重的推荐白银,这不仅是货币宽松政策提供的一次重大的机会,而且可能是你这辈子遇到的最大的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册