首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近年投资关注产业升级和经济转型

2011年03月19日 08:38 来源: 华夏时报 【字体:

  3月中旬,易方达基金公司投资总监陈志民在上海分析当前宏观经济形势时认为,中国经济已步入重工业化后期,未来投资应重点把握“现有产业的升级”和“新兴产业的发展”两条主线。

  陈志民分析,在经济结构调整的驱动下,未来的产业升级将在目前的产业上进行并走向深化。在传统重资产工业领域,当前增速已经明显放缓并且将继续放缓,很明显的表现是进入07年以来钢铁产量的增速明显下降,而重卡、工程机械等劳动替代型轻资产产业正在快速增长。同时,由收入分配改革带来的低收入人群收入提高等因素,也将从劳动力成本以及需求升级上拉动产业升级。他指出,未来中国的产业升级路线将具有以下特征:技术难度和壁垒相对较小;市场规模巨大;需要强大的制造能力以及上下游配套;从现有产业上升级,通过进口替代等方式。

  同样,在经济结构调整的驱动下,新兴产业正在兴起,主要表现在以下几个方面:其一,过去在重工业化时代,中国GDP增长严重依赖能源消耗,粗放式增长模式使环境承载巨大的压力,当前在经济结构调整的背景下,技术创新将主要体现在新能源产业链和节能环保产业链的不断创新。

  其二,当前政府已出台新兴产业规划等政策积极促进结构调整,将重点扶持节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业,以及大量具有国际竞争力并使得中国在未来生产格局中占据优势的产业。

  其三,政府本身的投资结构也在改变,正从原来的粗放型投资转向扶持诸如环保、海洋经济、军工、社会事业等新兴领域。

  其四,随着收入分配改革启动,居民支出结构将发生改变,其中年龄结构的改变和收入水平的提高将增加居民的消费倾向,进而提高消费水平以及对服务业的需求。

  陈志民表示,在此基础上,2011年的选股思路可以遵循“轻资产高端制造业”和“消费行业+新兴行业”这两条主线展开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册