首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强:错在用均价控制房价

2011年03月19日 08:53 来源: 中国企业家网 【字体:

  什么是合理的房价,一直是个有争议而没有答案的问题。

  中国政府数年来都致力于抑制房价,出台了各种各样的措施、十八般武艺用尽,最后不得不用禁止与限制购买的手段,用户籍歧视的手段来实现抑制房价的目标。

  一、为什么要管房价?

  《价格法》将商品价格列为市场调节价,住建部88号令将商品房价格定义为“协商价”,用法律、法规看,商品房价不是政府行政管理的授权项目。

  当许多人在高唱着新加坡住房模式时,也许并没有注意到新加坡政府从来不管商品房房价。“市场归市场、保障归保障”,其实早就将商品房价与保障分为两种供应体系了。

  中国政府不得不管房价,正在于中国房改货币化时没有同时建立住房保障体系。政府早期责任的缺失总想让市场代替政府的义务与责任,让所有人都寄上同一独木桥,造成了供求的失衡和价格的飞涨。

  商品房价格不是民生。当政府从商品房土地中谋求获取超额利润时,从来就没有将商品房视同为民生,而世界各国又有哪个政府会从保民生的穷人住房身上去谋求暴利呢?中国的廉租房、经济适用住房不都是划拨的土地吗?可见商品房在政府的文件规定中从来都定位于面向中高收入家庭的。从23号房改文件到18号文件,从来都定义中高收入家庭用市场化的方式购买或租赁商品房以改善住房需求,商品房从来不是面对穷人的又何来保民生可谈。鼓励小户型,普通商品房最多也就是帮助中等收入家庭罢了,而真正的帮助中政府又何曾少收过地价款呢?

  2000--2010年,70个大中城市中的地价指数累计涨幅高达123%,其中住宅用地的涨幅为163.5%,而普通住宅的用地涨幅为174%或为涨幅最高的,也是同期商品住宅价格指数上涨幅度的两倍多(价格指数累计涨幅为86%)。政府一方面在高喊增加普通商品房用地的供给,一方面拼命从普通住宅中捞取暴利。有这样管理房价的吗?

  即使面对中等收入家庭的商品住房,政府也从未手下留情,这样又怎么可能将商品房面对于低收入家庭的消费呢?这种毫不客气的捞钱方式也能称为是限价房、保民生吗?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册