首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“瘦肉精”事件看上市公司社会责任披露

2011年03月19日 08:57 来源: 证券时报 【字体:

  3月15日媒体曝光的双汇“瘦肉精”事件成为公众目光的焦点,产品质量、食品安全、质量监督等再次成为热门话题。

  社会责任报告披露非强制履行义务

  就在3.15前一天,国内CSR(企业社会责任)咨询机构商道纵横和信用咨询机构北京中征在京联合发布的《中证100CSR报告评估》显示:2010年中证100指数成分股中,有94家上市公司发布了企业社会责任报告,总体情况良好,半数以上社会责任报告的质量处于较好水平。

  虽然企业社会责任报告的披露并非上市公司强制履行义务,但双汇发展(000895)在2010年4月也披露了《河南双汇投资发展股份有限公司2009年度社会责任报告》,该报告在“供应商、客户和消费者权益保护”部分称,“公司秉承‘市场第一、客户至上’的理念,将供应商、客户和消费者作为企业存在的最大价值,把客户满意度作为衡量企业各项工作的准绳,重视与客户的共赢关系,恪守诚信,致力于为客户提供超值服务……公司把‘产品质量无小事、食品安全大如天’作为产品质量安全管理理念,相继通过了ISO9001(国际标准化组织)质量管理体系和HACCP(危害分析和关键控制点)食品安全管理体系认证,通过了QS(质量安全)食品安全卫生生产许可证,通过执行严格的质量标准,采取细致入微的质量控制措施,提升产品品质和服务质量,为消费者提供了安全的产品和优质的服务。公司在原料采购、生产过程、产品存放、产品出厂、产品运输、产品销售各个环节都设立关键控制点,进行严格的质量检验和监控,严把工艺管理,确保为消费者提供安全、放心的产品……”。如果双汇“瘦肉精”事件最终确定属实,则上述社会责任报告或涉及信息披露的违法违规。

  是否涉及虚假陈述

  两点考量

  关于双汇“瘦肉精”事件是否涉及虚假陈述的违规行为,应从以下两个方面进行考虑:第一,农业部、商务部河南省畜牧局等政府部门已经对双汇“瘦肉精”事件展开调查。同时,河南省焦作市、新乡市、商丘市党委政府已经组织纪检、监察、公安、畜牧等多个部门,对涉案人员进行调查核实。双汇发展是否涉嫌虚假陈述,要根据监管部门最终给出的处罚决定,或在人民法院对相关责任人依法追究刑事责任后确定。

  第二,关于双汇发展进行社会责任报告的披露是否属于违反信息披露义务的问题,这不仅与企业社会责任信息的性质有关,也与目前上市公司披露企业社会责任义务的立法现状有关。企业社会责任的信息属于非财务信息,在与股价的关联性上,其明显弱于公司财务状况或经营情况等信息。企业社会责任的信息是否确属于《证券法》及《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》中信息披露义务的“信息”,的确还存在一定的探讨空间。但从现实中的有关规定来看,《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》已经明确规定了“上市公司应当积极履行社会责任,定期评估公司社会责任的履行情况,自愿披露公司社会责任报告”。

  虽然该指引没有将披露公司社会责任报告作为上市公司必须履行的义务,但是根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》相关规定,只要上市公司对外公布的信息不真实或有误,即属于虚假陈述,构成虚假陈中的虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,应当承担相应的行政责任及民事赔偿责任。虽然披露公司社会责任报告不是强制性要求,但只要上市公司选择披露,则应当对所披露信息的真实性、准确性负责。

  至于目前上市公司披露社会责任报告普遍存在“报喜不报忧”的情况,一方面应当通过进一步规范、完善、细化社会责任报告披露义务来解决;另一方面,既然上市公司获益于“报喜”所带来的好处,就应当承担“不报忧”而给投资者带来的投资损失赔偿责任。(作者单位:北京市大成律师事务所)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册