首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

独立思考 别被忽悠了

2011年03月19日 09:03 来源: 中国证券报 【字体:

  这一星期的股票市场都在被日本地震和核泄漏事情困扰。在突发天灾或人祸后,凡夫俗子们往往情绪化操作、从众操作。相反,古往今来很多成功的投资家,却擅长在灾祸中规避风险、谋求盈利。远的例子有范蠡,近的例子有李嘉诚。他们成功最重要的一个原因,就是独立思考,不盲从大众思维。

  在信息高度发达的世界,尤其在新闻报道日趋娱乐化、八卦化、耸人听闻化的当今社会,群体的思维尤其容易被扩散、放大、扭曲。这给普通人增添了犯错的机会,也给坚持独立思考、理性思考,心理承受能力强的投资人带来了难得的机遇。

  要做到在喧嚣浮躁的媒体里看清突发事件的真相,首先要掌握必要的自然科学和人文科学常识。也许我们并不需要特别精通某个领域,高中水平的“理、化、生、史、地、政”也许就足够了。问题是在中学里认真读副科的人本来就不太多,几十年后还记得住、又能学以致用的就更少了。本周初通过短信传得沸沸扬扬的关于放射性物质超长距离传播的“精准预测”,蒙的就是那些缺乏基本科学常识和推断能力的人。

  其次,读史可以让人明智,而股市中人多了解一下重大灾害或动乱事件后的中外市场,也可以让我们少犯低级错误,抓住别人犯错带来的赚钱机会。比如:据统计,日本严重地震灾害后股市的连续下跌不会超过四天,而之后孕育出牛市的概率相当大。知道这个统计规律,本周的股票操作心里就有底气多了。

  又如,切尔诺贝利事件后,欧洲很多地方检测到了程度不一的放射性污染,当时那些国家的居民是否真正被损害到了健康?而其股市又是如何表现的?有心者不妨去了解一下这段经历,因为日本核泄漏的物质,也许以后会在某些较远的地区(包括中国大陆)多多少少被发现,那时我们的股市是不是又会动荡一下?我们是不是又可以抓住其中某些机会?

  再者,对现在的各类媒体权威性一定要有个清醒的认识。现在中国的各类媒体开放和自由程度比上个世纪大为领先,但是权威性和严肃性却大大下降。很多人喜欢从网络上取得知识和信息,变成所谓的“google科学家”、“百度科学家”,甚至从开心网这类娱乐性网站获取和传播“内幕消息”,其结果可想而知。做投资的人要对自己的钱负责,不要被某些娱乐化的媒体牵着鼻子走。重大事件突发后,应该尽量听取中外政府高级官员、世界卫生组织、原子能机构的正式表态,以及权威新闻机构披露的消息。看到那些疯狂传播的所谓的“BBC消息”,不妨点击官方网站看看是不是真的有确凿出处。

  最后,也许更简明的策略就是:事实上,一旦看到突发事件(尤指自然灾害而非人祸)引起股市暴跌,就可以考虑积极买入。不知道买什么,就买指数基金好了。请您相信人类社会总是螺旋上升的,世界总是能向好的一面发展的!或者,即便您是最悲观的人,也要想通:如果世界末日来了,炒底是对是错,也就无所谓了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册