首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来市场的三条投资思路

2011年03月19日 09:04 来源: 中国证券报 【字体:

  “两会”前,市场对经济的未来部署和预期给予了极大程度重视,不过随着日本大地震的突然来袭,大家关注的重点转移到地震及核污染上来,反而淡忘了“两会”的重要意义。其实任何一次突发性事件都是短期因素,股市真正的运行趋势将由未来经济和政策的走向决定。

  从温总理所作的政府工作报告中,我理出三条思路来指导未来投资。

  其一,今年的政府工作报告中提出,要“提高直接融资比重,发挥好股票债券、产业基金等融资工具的作用……”证监会官员和证券系统代表委员在“两会”期间,也对资本市场的未来发展做了总体规划。上交所预计“十二五”期间,平均每年新增上市公司50家;深交所创业板市场未来三年将增至1000家。这都表明政府对证券市场仍然给予相当的重视,证券市场在未来一段时期内,融资是最重要的功能。这暗示,在供给量不断加大的背景下,市场估值水平难以上升,所以对指数的期望不必过高。

  其二,“十二五”期间,“新三板”的推出可能非常迅速,这也是新政策给市场带来的一次交易性机会。最近“新三板”概念股很受追捧,这只是交易性机会的一个方面,更多的机会在于很多投资“新三板”的上市公司,将会获得不错的投资收益。其中,一些杠杆率高的公司,或将持续受到资金追捧。

  其三,经济转型、市场转型、我们的思路也要跟着转型。加快经济转型绝对不是一句口号,市场在转型过程中正在发生着质的变化,用我常说的一句话就是,以前的蓝筹不再是蓝筹,新的蓝筹正在产生。这就好比微软从NASDAQ市场起步,逐步成为美国市场的蓝筹股一样,热钱会随着这样的转型过程发生转移,新资金聚集地才能带来利润,我们要认真思考的就是这些新的聚集地。

  那么,这些可以带来利润的新聚集地会出现在哪里?这是一个大课题,不过我们从政府工作报告中可以清晰地看到大体方向。我比较看好的是农业和类似于网络购物这样的可以显著改善生活质量的高科技领域。农业是稳定国家、安邦的基础,科技是持续发展、富国的重要手段,把握好这两个重要的投资方向,至少我们的投资在未来的安全边际会比较高。

  每一次政策变化对于上市公司的影响都是双面的:总有些公司会受益,同时有些公司会受损,在一来一去中,就产生了交易性机会。

  举两个例子:一是之前提到的地产公司卖壳潮。最近,市场中已有不少中小型地产股的走势和动向印证了这样的趋势,这也是在经济政策调整下很多公司无奈的选择。因此,对于地产股而言,估值水平的整体下移是不争的事实,资金撤离也是正常现象,这是我们必须要回避的。同时,卖壳行为意味着上市公司的本质发生改变,脱胎换骨的过程本身就是一个很好的交易性机会。

  二是在“两会”期间听到不少代表委员提出,在某些地区试点营业税、增值税改革的建议。对于某些上市公司而言,税制的改变将带来净利润的明显改变,减轻税负的同时也在为投资者创造机会。

  当然,“两会”的启示绝不仅仅是上述简单的三点,还有很多机会和启示需要我们好好理解。我的建议是,与其跟在别人后面无厘头地抢购食盐,不如认真地研究“两会”的政策文件,为未来投资指引道路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册