首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石丽芳:资金谋变 三碰三不碰

2011年03月19日 09:04 来源: 中国证券报 【字体:

  地震、海啸、核泄漏……从上周五下午开始,突发事件的影响席卷全球资本市场,大涨大跌不断交叉出现,投资者情绪波动极大。尽管折腾了一周,A股其实也就是围绕2900点折腾,而主要品种说白了就是“灾难概念”。随着突发地震所造成的冲击开始逐步减弱,市场不会继续完全沿着“灾难”路线运行,而资金也会利用这一震荡机会谋求自身操作上的变化。

  上周笔者谈到,由于2月经济数据并没有早先预期的那样乐观,所以继续采取紧缩措施的可能性不能排除,这确实不假,但这也不会成为将前期市场形成的相对强势格局彻底扭转的因素。本周大盘经历了“核震动”这样的外因冲击,同样也经历了如一年期央票利率“破3”这样的内因冲击,内外共振下的市场并没有出现彻底转弱的趋势,这就说明前期的强势是有基础的。

  对于加息和提高存款准备金率的问题,笔者依旧坚持之前观点:只要清楚地知道这恐怕是迟早的事,就没必要非要搞清是哪一天。预期只要存在,对市场的影响就远远小于没有预期。有分析观点就指出,三月和一年央票利率上调并放量,有助提升央行公开市场回笼能力,但工业投资环比回落、消费者信心下滑,加之海外局势动荡使得加息并不一定马上施行。投资者现在最主要的事情不是去猜日本核泄漏会不会引发“2012”,也不是去猜央行哪一天加息,而是要揣摩资金的心态,寻找市场中存在的具有操作价值的机会。

  经过一周的折腾,资金或许在品种选择上开始有所取舍。作为普通投资者,最好是三碰三不碰。

  首先,不碰的是“灾难概念”。如果你不是在第一时间跟上所谓的“灾难概念”,那么切忌在第二时间去追涨此类品种。记得2008年汶川地震后,以重庆路桥(600106)四川路桥(600039)为代表的相关概念成为资金热捧的对象,当时五六个交易日的连续涨停后是连续二十多个交易日的调整,股价则是终点又回到起点。相比汶川地震,日本核泄漏毕竟远在异乡,现在所谓的“灾难概念”恐怕也是来去匆匆,际华集团(601718)云南盐化(002053)等等,看看它们的K线图就明白了。

  其次,不碰的是“10转10俱乐部”。在早先的市场,如果有类似“10转10”这样的分配方案,那股价几乎都是走强的,今年类似“10转10”这样的年度分配方案铺天盖地,股价走强的反而成了“凤毛麟角”。究其原因,一是看得多了就不再成为独门题材,资金哪里可能还有那么大的兴趣;二是“10转10”不同于“10送10”,用资本公积金玩的文字游戏相信资金心里明白,业绩都下滑了,10转20又有什么用?

  还有不碰的是“无量者”。目前市场的资金面毕竟不是特别充裕,在不断发行上市新股的情况下,资金有自我缩容的考虑,就是说有些品种难入资金法眼,每天的成交稀少,这样的品种即使有突然“脉冲”的可能,但很难有跟风者,操作价值很低。

  可碰的第一类是“抗震性能强者”。尽管受到不同因素的冲击,但投资者可以从K线图中发现一些品种的走势不温不火,重心保持稳中略升的态势,这类品种的持有者大可放心,介入其中的资金志在长远,拿着踏实,即使现在介入也不必担心资金会突然撤离,跑赢大盘还是可以的。

  第二类是市场永恒的主题:重组题材。重组不简单等于ST股,除了明显强于大盘走势的ST股外,有资金显著关照的个股其背后或许就有故事,毕竟无风不起浪。当然,这类个股或许需要些运气,不过在当今资讯发达的社会,多看看网络或许就有收获。

  最后可关注的是资源品。不论发生什么事件,资源总是被关注的焦点,只是此类品种容易受到信息干扰,涨跌往往比较迅速,投资者介入其中最好“短、快”,不宜恋战。(石丽芳系资深投资人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册