首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突破瓶颈为风能太阳能提速

2011年03月19日 09:05 来源: 广州日报 【字体:

  风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源将迎来难得的发展机遇。如何才能打破瓶颈,为可再生新能量的发展开辟一条通衢大道?

  一场9.0级的强震正在震荡全球新能源市场格局。一边是欧洲各国民众出于对核能安全性的担忧,主要核能企业股价应声大跌;另一边是光伏、风能等新能源公司的股价风生水起。

  石油、煤、天然气等不可再生能源一直占世界能源消耗总量的80%以上,随着能源消耗量的激增,不可再生能源储量的减少,以及低碳排放的需求,人们一直在寻求可替代的新能源,高效的核能成为首选,经过数十年发展,核电已成为世界重要能源之一。公开数据显示,美国、法国、日本、英国、德国、加拿大、韩国7个主要工业国家的核电发电量占总发电量的比例分别 为19.8%、75%、34.7%、28.9%、31.2%、12.4%和42.8%。世界核协会曾乐观预计,本世纪核能可能会在能源比重中居于首位。

  今次日本地震诱发的核事故,最终会造成多大的后果和影响尚难以估量,若事态进一步恶化,势必引起国际社会对核电安全的担忧,原本稍为“放松”的核能政策也可能收紧,风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源将迎来难得的发展机遇。其中,光伏和风电具有安全性高、储存量丰富、发电质量稳定等特点,发展空间更为广阔。2009年,全球仅风能装机容量就增长1/3,约为38吉瓦,连续5年保持增长趋势。而据专家估计,仅太阳每年向地球发送的辐射能量,就是目前人类消耗能源的1万倍以上。

  然而,2009年这些可再生能量总共才为全球发电量贡献了1.7%。可再生新能源发展的瓶颈何在?如何才能打破瓶颈,为可再生新能量的发展开辟一条通衢大道?

  可再生新能源的发展,既有技术瓶颈、成本劣势,亦有政策掣肘、制度羁绊。且不说能量转化率、利用率偏低这一世界性技术难题,仅电力质量一项,就令人头疼不已。火电、水电,可以听从调度,而光伏与风电,从能源上来说是随机的、间歇性的,直接导致的问题是,电力质量受电压波动和频率波动等因素影响而难以保证。目前比较成熟的解决方案是,储能技术和“智能电网技术”。尴尬的现实是,世界各国的储能技术的开发远远落后于风能和太阳能的发展。2009年11月,美国宣布投资6.2亿美元资助先进智能电网技术示范项目和综合系统,便将大规模的储能技术被放到了首位。

  技术是软实力,市场是硬道理。技术瓶颈最终转化为可再生新能源的成本压力,如风能发电的成本要比火力发电高1倍,太阳能发电成本是火力发电的4倍,根本无法与常规能源面对面竞争,因此难以获得市场青睐,需要政府的扶持与补贴。如德国规定,政府给风电以每千瓦时9.1欧分的补贴。在一些缺乏相关核心技术、处处受制于人的国家,成本压力、推广阻力更大。

  在以石化类传统能源为主导的政策下,加上业已形成盘根错节的利益格局,可再生新能源就像一头突兀闯入领地的“公牛”,抵牾在所难免。政策激励不够、政策之间缺乏协调、价格形成机制不完善、市场保障机制不足……使得可再生新能源前景山重水复。作为新能源产业发展最快的地区之一,欧洲采取了一系列行之有效的措施,可资借鉴。其中包括:加强立法,从法律上保障新能源的发展;制订规划,明确目标;采用经济激励政策,如财政补贴、税收减免和低息贷款等;加强宣传,加深普通公民对可再生能源的认识。

  任何一种能量的开发使用,都有一个认知、磨合与适应的过程,包括技术与社会,可再生新能量也不例外,对此应该抱有信心。此外,日本核危机告诉我们,能源问题影响面广,一损俱损的局面凸显可再生新能源全球合作的紧迫性。作为可再生新能源开发利用先进的国家,应承担更多的义务,帮助后发国家,而不是通过技术垄断,把落后国家拒之门外。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册