首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对发灾难财者要打准“七寸”

2011年03月19日 09:05 来源: 广州日报 【字体:

  一场突如其来的“盐荒”狂潮,昨天如潮汐般悄然退去,广州等国内各地食盐市场又恢复正常。狂潮虽然退去,反思还得继续。

  仔细琢磨这次事件,诱因固然是日本核危机,但如果没有一些推手有意在其中兴风作浪,全国性抢购碘盐的“蝴蝶效应”也很难形成。因此,“盐荒”一事,其中既有公众的误解、跟风等群体性的非理性成分,亦明显存在人为炒作、诱导的因素。这并非猜测,而已有权威部门的定论;同时,从沾了一点“盐题材”股票的非正常飙涨来看,人为炒作痕迹颇为明显。

  打蛇还须打七寸。“盐荒”谣言之所以能短时间内占据“话语权”,就在于它既可能发端于某些不怀好意的“谣源”,又很容易在“谣传”过程中被一些利益主体故意注入一些“催化剂”,从而在公众中进一步散播、发酵。因此,此次事件给我们的启示是,平息谣言、化解危机,必须精确制导、一招“制敌”。

  其一是“化解”。即用权威、正面的信息去化解谣言。所谓“谣言止于智者”,固然需要公众保持“理智”,更重要的还是权威部门的“智慧”。要避免谣言跑赢真相,真相就要坐上“超音速”。资讯爆炸时代,既是谣言之“幸”,也是谣言之“不幸”,只要更新理念、善用传播工具,毕竟邪不压正,政府公信力将“制服”市井流言,导致其兴也迅,其消也速。值得欣慰的是,经过“非典”期间平息“盐荒米荒”等公共事件的历练,政府部门应对此类事件的理念、技巧都更显娴熟,政府公信力得到了更顺畅的展现。

  其二是“阻击”。追查“谣源”、严惩造谣者、炒作者,一方面可以釜底抽薪,让谣言不攻自破;另一方面严厉打击发灾难财者,能给市场以信心、给心怀鬼胎者以惩戒,对谣言冲击波起到强有力的阻击和瓦解作用。这两天,面对“谣盐”风潮,国家发改委、商务部以及包括广东在内的各地物价部门均明确表示,将对囤积提价者予以重罚,随即一批不法商家因哄抬食盐价格、扰乱正常市场秩序被逐一法办,给了其他试图“发灾难财”者较强的心理震慑。

  当然,也还有一些小遗憾。比如,一些地方对哄抬盐价的商家仅处以“责令限期退还多收价款,并处最高5倍罚款”的惩罚,如此温柔的惩戒力度是否适用于此类公共事件,值得商榷;又如,在全媒体时代,“谣源”极具分散性、不确定性与隐蔽性,因此到目前为止,“谣盐”发端、借力于何处何人何时,至今尚未查清,这也是一个缺憾。但我们坚信,随着政府处置理念、手段的日益成熟,谣言终归成不了大器,面对真相,“谣盐”们终将偃旗息鼓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册