首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重注押巴林:美国与传统盟友的分裂

2011年03月19日 09:06 来源: 华夏时报 【字体:

  大卫·伊格内修斯(David Ignatius)美国《华盛顿邮报》专栏作家

  近期,奥巴马政府及其对中东变革的支持一直与沙特、阿联酋和波斯湾其他传统王权相左。上周,双方终于在如何处置巴林示威活动的问题上发生了碰撞。

  这次危机与美国利害关系重大,即使是以中东的标准来衡量。因为它包含了该地区的一切不稳定因素:沙特与伊朗之间、逊尼派穆斯林与什叶派穆斯林之间、改革者与掌权者之间的紧张局势。在这些易燃的形势背后,有着世界上最重要的战略商品:波斯湾的石油。

  美国官员一直主张巴林的逊尼派王室必须做出政治妥协,给予占人口大多数的什叶派穆斯林更多权力。3月12日,美国国防部长盖茨在访问巴林时发出了迄今为止的最强音。他说,巴林的改革像“婴儿走路”一样步伐不够大,王室应该加强与反对派的谈判。

  美国的这股变革热情令海湾国家的保守政权深恶痛绝。14日,沙特和阿联酋的武装部队开进巴林,支持该国的统治者哈里发家族。沙特一名高级官员对我说,为了保护巴林的金融区和其它关键设施免遭暴力示威活动的破坏,干预是必要的。他还警告,由伊朗支持的激进的领导者在示威活动中正变得更加活跃。

  美国官员反驳称,伊朗在巴林抗议活动中所起的作用到目前为止一直很小,沙特的军事干预可能反而会加强伊朗在该地区的力量。

  另一名沙特官员警告称,海湾国家与华盛顿在此问题上出现了“严重的破裂”。“我们不会去巴林杀人,我们是去维持一个系统正常运行。”他说

  巴林问题是美国与沙特几十年来最重要的分歧,它可能暗示出美国的政策发生了根本性的改变。事实上,奥巴马政府正在改变美国长期以来对海湾现状的承诺,转而相信巴林的变革与埃及、突尼斯和利比亚一样,都是必然且值得出现的。

  双方的分裂反映出截然不同的战略观。海湾政权已经对奥巴马失去信任,将其视作一个不惜牺牲自己的传统盟友以“站在历史正确一方”的软弱总统。他们将奥巴马拒绝穆巴拉克与吉米·卡特在1979年放弃伊朗巴列维国王相提并论。

  阿联酋一位酋长早在2月份与到访的两位美国官员会谈时就预测到了这一分裂。根据谈话记录,这位酋长说:“我们和沙特不会接受巴林有一个什叶派政府。如果你们总统跟哈里发说他对穆巴拉克说过的同样的话(下台),就会导致我们与美国的关系破裂。”这位阿联酋官员还警告,海湾国家正“向东看”,以寻求代替美国的安全援助。

  奥巴马政府还没有对这些请求和威胁做出让步。美国官员相信,沙特和其他海湾国家找不到一个可以取代美国的安保提供者。他们指出,尽管双方在巴林问题上存在严重分歧,但军事和情报的接触仍在继续。

  最终,这是一个经典的关于如何最好地实现稳定的自由与保守之间的争论。白宫认为,对巴林反抗者动用安全部队镇压的效果不会比埃及和突尼斯更有效——现在到了该接受转型的时候了。海湾的王室与酋长反驳,让步只会鼓励激进主义生长,那样的话,最大的收益者最终将会是伊朗和基地组织的伊斯兰激进分子。

  诀窍在于,要找到一个在不破坏海湾和全球经济稳定的情况下进行过渡的公式。白宫官员说的好像只是个进化过程,但他们应该知道的是:正如他们在埃及所见,变革以突如其来的震动降临,这种非线性的事件要是发生在海湾地区,会对全球能源和金融市场造成影响。奥巴马的目标应该是“渐进的实用主义”,既强调“渐进”又重视“实用”。兰晓萌编译

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册