首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金盾奖: 上市公司风险管理的度量衡

2011年03月19日 09:06 来源: 华夏时报 【字体:

  《华夏时报》:2010年我国资本市场发展迅速,作为企业风险管理方面的专家,您是如何看待的呢?

  陈晓峰:2010年,我国资本市场融资规模10275亿元人民币,融资量居世界首位。截至2010年12月,我国资本市场上市公司总数达到2063家(含B股),相比2009年底的1718家(含B股),有20.08%的增幅,增加345家,接近每天增加一家上市公司。同时,2010年多层次的资本市场建设也初现成效,创业板上市公司接近百家,股指期货平稳运行,三板市场正在积极探索新的发展模式,国际板呼之欲出。这一点,如果简单地与世界其他资本市场的缓慢恢复相比较,我国资本市场确实创造了很多奇迹。

  但同时,我国资本市场存在诸多风险问题依然是不可忽视的,如内幕交易屡禁不止,虚假信息时有披露,环境污染触目惊心,并购重组迷雾重重,这些都在污染着我国资本市场的土壤。另外,虽然有些上市公司遵纪守法,老实经营,但是,其管理运营中却又风险重重,财务漏洞显而易见,市场地位不堪一击,战略定位模糊不清,品牌影响日渐衰微,而很多上市公司对此却浑然不觉。

  《华夏时报》:据初步预告统计,2010年有近80%的公司盈利,这说明我国上市公司业绩普遍向好,这与您前面提到的上市公司风险管理情况有什么冲突吗?

  陈晓峰:2010年我国资本市场的紫金矿业(601899)事件,海外资本市场的国美事件,都意味着即使在公司经营蒸蒸日上的时候,风险还是会随时发生。而我国资本市场2010年投资者的盈利并未随着上市公司业绩的增长而同步增长,这也从另一方面说明了上市公司的业绩并不能代表一切。

  《华夏时报》:您是否能够从宏观角度,给我们介绍一下风险管理对于企业的重要性?

  陈晓峰:任何企业的成长与发展历程,都将无法避免风险的存在,尤其是当一个企业发展到一定阶段和规模时,其所面临的风险将更大。任何成功企业的发展,必然要经历利润管理、业绩管理、价值管理和风险管理四个不同的发展阶段,而风险管理是企业管理的最高境界。

  风险管理实际上是创造价值的一个不可或缺的重要手段和途径。风险管理得当,将能够使企业管理成本降低、内耗减少、品牌提升、效率增加,以及风险损失降低或避免,企业总体价值将能够得到充分提升与增加。

  从这个角度来说,最终检验上市公司健康成长与否的关键,倒不完全是其创造了多少价值,而在于其风险管理如何。因为即使创造了再多的价值,一旦风险爆发,价值则可能毁于一旦。

  《华夏时报》:您是否能够给我们回顾一下2010年举办的上市公司法律风险管理优秀企业暨金盾奖评选活动的情况吗?

  陈晓峰:2010年中国上市公司法律风险管理高峰论坛暨金盾奖发布活动是第一届,于2010年7月上旬在北京大学举行。第一届评选的活动从风险的视角,盘点中国上市公司法律风险管理情况,并最终评选出二十个法律风险管理的优秀上市公司。

  2010年中国上市公司法律风险管理高峰论坛邀请了最高人民法院奚晓明副院长、北京大学常务副校长吴志攀、法学界泰斗江平教授、王家福教授等全国知名专家学者,同时包括上市公司的董事长、总裁、董事会秘书,以及各大证券公司、律师事务所、会计师事务所的精英人士500余人参加了会议,会议中与会专家就上市公司法律风险管理的一些重要议题进行了热烈的讨论,会议取得了圆满的成功,这也说明社会是关注上市公司法律风险管理的。

  《华夏时报》:我们欣喜地了解到2011年6月份将召开第二届上市公司风险管理论坛及金盾奖评选活动,您能谈谈本届活动和上届活动的异同吗?

  陈晓峰:今年将要举行的“2011中国上市公司风险管理高峰论坛暨金盾奖评选”活动,和上届最大的区别就是本届活动对上市公司风险管理的考量范围,将由上届的注重法律风险管理评价拓展到公司的全面风险领域,包括财务风险、战略风险、市场风险、经营风险及法律风险。

  《华夏时报》:您能谈谈做出这种改变的原因吗?

  陈晓峰:这里有几个方面的原因:

  第一,因为法律风险管理是上市公司的基础风险,在一定程度上也是“底线”,一旦爆发法律风险,给上市公司带来的损害是很大的,因此,第一届我们是从法律风险入手。

  第二,因为第一届是第一次对上市公司风险管理进行评价,需要一定的探索,为避免出现失误,组委会决定希望先从法律风险管理这一特定领域评价做起,这样操作性也强一些。

  第三,正是因为积累了第一届的成功经验,加之上市公司法律风险与其它风险,如战略风险、财务风险、市场风险、运营风险等有割舍不断的联系,并且很多风险相互之间也可能相互转化,基于上述诸多原因,组委会决定从第二届开始,对上市公司全面风险管理进行评价。

  另外,考虑到目前国内资本市场对上市公司的监管要求越来越严格,同时全面风险管理的理念在国内认知范围进一步扩大,因此,本届活动的评审将会比去年更深入,考虑范围更为广泛。

  《华夏时报》:您能谈谈本届金盾奖的评选奖项设置情况吗?

  陈晓峰:本届金盾奖共设置了五个评选奖项,包括“最佳信息披露奖、最佳品牌管理奖、最佳投资者关系奖、最佳独立董事奖和最佳风险管理实践奖”。

  《华夏时报》:为何没有设立上市公司风险管理的综合性评价奖项,而是采取分奖项设计?

  陈晓峰:这主要是考虑到目前我国资本市场尚处于初级阶段,上市公司在风险管理领域还有欠缺,如果硬性要求获奖主体在全面风险管理的每个方面都达到高标准,就目前来看,尚难实现。因而设置5个分项奖,对在此五个不同领域有优秀表现的上市公司分别进行表彰,有利于上市公司风险管理实践的稳步推进,也更能充分体现评选的公正性,同时又要有利于评选的技术性评价。

  《华夏时报》:您是否能够给我们介绍本届金盾奖的评价标准情况?

  陈晓峰:可以。本届上市公司风险管理金盾奖评价活动的标准,主要包括宏观和微观两部分,宏观方面,主要考察上市公司战略风险管理、运营风险管理、市场风险管理、法律风险管理、财务风险管理等五个方面的状况;微观上主要考察各个分奖项中风险领域的管理状况,如信息披露风险管理状况、品牌风险管理状况、独立董事风险管理状况、投资者关系风险管理状况,以及上市公司风险管理的实践状况等。

  《华夏时报》:宏观方面的风险管理标准有哪些呢?

  陈晓峰:可以从五个方面来分别介绍。

  第一是战略风险管理情况,主要考量上市公司所处或适应的环境与政策情况、所处行业风险状况、所处区域风险管理情况、并购重组情况、战略转型情况等诸多要素。

  第二是市场风险管理情况,主要考量上市公司提供的产品与服务情况、能源、原材料、配件及替代品情况、税收政策变化影响、利率、汇率股票指数变化影响情况等因素。

  第三是运营风险情况,主要考量上市公司研发、产品结构、产品与服务质量、安全情况、环保、道德风险、衍生品投资、风险管理、灾害应对情况等因素。

  第四是法律风险情况,主要考量上市公司法律环境情况、违法违规情况、法律纠纷情况、重大协议履行情况、知识产权管理情况等因素。

  第五是财务风险管理情况,主要考量上市公司负债情况、偿债情况、应收账款情况、资金周转情况、费用情况、盈利情况、会计政策影响等因素。

  《华夏时报》:微观方面的风险管理标准又是哪些呢?

  陈晓峰:可以从五个方面来分别介绍。这方面的内容比较多,涉及300多项评价指标,我们就介绍一些主要方面吧。

  第一,上市公司信息披露风险管理状况评价,主要从信息披露制度、原则、临时公告、定期公告、招股说明书等方面考察上市公司在信息披露中是否做到真实、准确、完整和及时,有无虚假记载、误导性陈述、重大遗漏等。

  第二,上市公司品牌风险管理状况评价,主要从上市公司核心业务具有注册商标情况、品牌归属情况、品牌战略规划情况、品牌建设情况、品牌管理情况等考量上市公司的品牌风险管理状况。

  第三,最佳独立董事奖,主要从独立董事相关制度建设情况、独立董事履行职责情况、独立董事资格能力和社会评价情况等因素来考量上市公司的独立董事。

  第四,投资者关系风险管理评价,主要从投资者关系管理制度建设情况、网络投票制度及实践、投资者互动平台运营情况、小股东权益保护情况、投资者关系管理现状情况等方面进行评价。

  第五,上市公司风险管理实践奖,是为了评价上市公司在风险管理方面所进行的探索而设置的一个奖项,主要从制定风险管理制度情况、设置风险管理机构情况、风险识别评估治理情况、风险体系建设情况、风险管理文化建设等方面进行考量。

  《华夏时报》:您是否能够给我们介绍一下评选的具体流程情况?

  陈晓峰:可以。主要从技术和操作层面上来说吧。

  在技术层面上,我们主要分两个部分进行评选,第一个步骤就是要对上市公司战略风险管理、运营风险管理、市场风险管理、法律风险管理、财务风险管理等宏观方面风险管理状况进行评价,初步评选出具体行业中相对比较优秀的上市公司。第二步就是根据第一步所初步圈定的相对比较优秀的上市公司,进行具体分奖项的表现优异的上市公司的评选。当然,在具体的技术评选过程中,上市公司也可以自行推荐自己,但是要总体纳入技术评价指标考核。

  在操作层面上,我们首先要分别对第一步、第二步初步评价出的上市公司进行媒体公示,接受社会公众的质询,并在此基础上,由专家评审委员会对初步入围的上市公司进行具体的评审,最终才能获得具体的获奖名单。

  《华夏时报》:看来工作量是够大的,是不是要借助什么工具才能够获得具体的评价信息呢?

  陈晓峰:当然,这是一项十分繁重的工作,需要大量的数据信息来支持,而这些就要数据工具来支撑,我们目前主要应用的工具包括wind数据和kolong数据,其中wind数据主要给我们提供财务数据方面的信息支撑,kolong数据作为中国上市公司情报风险的监测系统工具,主要给我们提供有关上市公司除财务数据信息以外的数据,包括上市公司行业信息、产业信息、负面信息、风险监控信息等等。

  《华夏时报》:我们衷心希望你们本届评选能够取得圆满成功,请问您对本届评选有什么样的期望?

  陈晓峰:谢谢。基于公平、公正、公开原则,我们去年评选出了二十家法律风险管理优秀上市公司,一年的实践时间也证明我们评价出的上市公司在风险管理方面是优秀的,作为金盾奖的技术评审负责人,我期望本届的金盾奖也能够如上届一样,获得最终的验证。

  《华夏时报》:最后一个问题,您对未来金盾奖有怎样的期待?

  陈晓峰:金盾奖,是由国内知名财经媒体、知名学府以及知名风险管理机构联合社会各界力量,发起成立的一个旨在评价中国上市公司风险管理状况的公益性奖项,很不容易,我希望金盾奖能够像它的寓意一样,能够通过所践行的“公开、公平、公正”原则,实现安全、牢固、坚不可摧。同时,我也期望所评价的风险管理优秀之上市公司能够保持社会所给予的这份荣誉,最终也能够反哺社会与广大投资人。

  另外,金盾奖作为目前国内第一个全面评价中国上市公司风险管理状况的公益性奖项,并不是为评奖而评奖。我希望通过一年一度的持续评价活动,逐步改变中国资本市场重价值、轻风险的不良风气,最终将风险管理的思想植入资本市场每一个主体的核心理念中,为中国资本市场的持续繁荣和稳定做出积极的贡献。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册