首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留住基层医生不仅仅靠收入

2011年03月19日 09:06 来源: 广州日报 【字体:

  卫生部部长陈竺说:“我很有负疚感,这两年基层卫生工作量剧增,但是有些地方还存在收入下降的情况。”(3月18日《新京报》)

  在统计显示城镇居民收入不断增长的情况下,部分基层卫生工作者收入不增反降,的确值得深刻反思和表达内疚,但反思不能止于陈竺部长一人。据统计,2010年城市社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室诊疗人次达到了30.2亿,占全国医疗机构诊疗人次的51.7%,比2005年提高了9.81亿人次。这组数字说明医改目前已经取得了初步成效,同时也折射出基层卫生工作者工作量大增。工作量大增,收入却下降,让人无法理解。

  基层卫生工作者收入不公体现在多个方面,比如,收入不及大医院的1/3;再如,社区医院医务人员收入没有当地街道办或居委会的工作人员收入高。正因如此,有的农村基层卫生工作者不得不半耕半医,有的城市基层卫生工作者要么离开基层,要么放弃医护职业。全国人大代表李振江在今年两会上透露,上世纪70年代我国农村乡镇卫生从业人员数还有350万人,到2008年年底降为90万人。基层卫生工作者的流失,不仅直接影响到基层医疗水平,增加了公众看病难,更影响了整个医改大局。笔者以为,陈竺部长表达“内疚”,其实也是提醒我们要系统反思医改每个环节的问题。

  令人欣喜的是,北京市卫生局日前透露,全市社区医生的薪酬待遇,年内有望从目前的人均4.2万元/年涨至人均5.8万元/年。然而,并不是每个地方政府都这样重视基层卫生工作者收入问题。去年两会上,陈竺部长就公开表示,某些地方政府轻视民生致使卫生投入不足。

  然而,即使重视基层卫生工作者收入,也不一定就能留住人、用好人。一个行业的从业者不仅要看眼前的收入,还有看社保水平和个人成长空间。但是,很多地方没有为基层卫生工作者提供好的发展空间,不仅医疗条件差,而且技能培训不够,职称晋升机会少。可见,只关心基层卫生工作者收入远远不够。反思医改问题不能只是一个部门,参与医改的各部门都需要反思自己职责内的问题,落实医改政策的地方政府更要反思。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册