首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:太阳明天照常升起

2011年03月19日 09:10 来源: 华夏时报 【字体:

  海啸比地震可怕,核泄漏比海啸可怕,而恐慌比核泄漏更可怕。

  因为恐慌源于不确定。

  日本九级地震无疑是人类的灾难,不断失控的局面不但在考验日本民族的韧性,同时也在考验全世界人民的心理承受能力,世界经济一荣俱荣,一损俱损,资本市场的动荡就是最好的证明。

  恐慌会导致日经指数盘中出现14.42%的骇人跌幅,这个幅度远超过道琼斯指数在金融危机中间最大的盘中震荡;恐慌同时还会导致全球股市作出同步的反应,中国的A股盘中可以出现接近90点的暴跌,可以让道琼斯指数低开超过二个百分点;恐慌甚至会让印度的网站作出日本地震重创中国经济的结论,尽管现在连损失都无法估计;恐慌居然让中国的北京也出现抢盐事件,中国盐业总公司不得不发表声明,网上流传的对联称:他们是大核民族,我们是盐荒子孙,横批是握手盐核。

  2010年,中国对日本的出口占全部出口额的8%左右,从日本的进口则占13%左右,日本是中国最重要的贸易伙伴,也是世界上少数对中国保持顺差的国家,在总共3000亿美元的交易额中顺差达到600亿美元,可以肯定地讲,日本地震对中日贸易一定会产生影响,但是并不意味着无法估量,从损失的角度看,日本企业的损失比中国企业要大。对比中日两国的贸易状态,或许地震将成为一次重要的拐点。震后日本从中国进口的需求会有增无减,比如,蔬菜、粮食、畜产品、矿产和有色金属。而日本传统向中国出口的机械和电气设备则有可能因为产能的因素而减少。一进一出,一增一减,加速中日两国经济势能的逆转,强化日本对中国经济的依赖。当然,日本也有可能以灾后重建为契机,一举摆脱上世纪九十年代以来的低速状态,重新进入上升轨道,果真如此,对于中国而言也是好事。

  恐慌毕竟是暂时的,即便如切尔诺贝利式的核危机也早已烟消云散,更何况福岛核电站不可与之同日而语。但是由此产生的影响却是深远的,中国政府因此而重新审核核电规划,暂停项目就是一个负责任的反应,核电板块因此暴跌更是给新能源概念兜头泼上一桶冷水。无论是“两桶油”的强劲表现还是中国神华(601088)的逆势飞扬或许正在暗合传说中的“二八”转换。

  日本危机对于中国,对于复苏中的世界经济,怎么说都是一个不幸的意外。意外之所以成为意外就是并不在事物的发生发展规律之中,更不会因此而改变趋势,也许日本地震会减缓世界经济复苏的步伐,但是方向不会因此而改变,灾后重建的需求更有可能在今后成为推动复苏的持续的动力,中国四川汶川地震的经历已经证明这一点,日本阪神地震后的发展也证明这一点,水皮相信,有包括中国在内的世界各国人民的帮助,日本人民是可以扛过这起灾难的。

  不要趁火打劫,不要落井下石,不要幸灾乐祸,灾难最能考验人性,最能测验理性,生活中是如此,股市中也是如此。太阳明天照常升起。

  相关专题

  日本地震撼动全球金融市场

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册