首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

话语权:美国为什么总是赢得主动?

2011年03月19日 09:11 来源: 华夏时报 【字体:

  让人喜欢是一种魅力,让人信服是一种能力。

  一般人想到美国的强大,都会想到它的军事、经济和政治力量,但却常常会忽视一个更为重要的因素,那就是话语权优势。

  如果说,美国是依靠着教育、机制和文化的力量崛起的话,那么,它得以长期保持强势地位,则更多地依靠话语权甚至可以说是话语霸权。实力使之拥有话语权,而对话语权的深刻认识及灵活掌握,则扩大了其话语权优势,这一点,在内政外交上都有丰富表现。

  事实上,美国真正在话语权上有所得,也正是在百年之前的西奥多·罗斯福时期,那也是美国媒体市场化的开始。并非偶然,美国的走强与媒体的做大,几乎是同步的,双方虽然也时而会有较量,但更多的时候,则是相辅相成,互相促进的。在事关国家利益的问题上,更是表现出默契与和谐。

  美国拥有话语权优势,存在的条件有哪些?

  首先,政府认识到媒体的价值和力量,能够善加引导,并为其创造条件。同样的,国会和利益集团也十分重视与媒体打交道,不仅受益多多,而且客观上也增强了美国媒体的实力。

  其次,媒体的自觉意识。明白国家的强大是媒体保持强势状态的关键所在,同时也很清楚,自身拥有公信力,才是赢得政府和社会尊重,进而在国际上拥有话语权的根本。

  除此之外,能够为美国说话的还有很多“志愿者”,比如美剧、和平队、慈善家、智库等等,它们是政府(国会)与媒体之外的第三种力量,也是更容易为人接受的软力量。

  但归根结底,还是美国政府重视并善于影响媒体和舆论,对于媒体,既有胡萝卜也有隐形的大棒;对于国外,则有清晰的定位和激励机制,维护着话语权和国家利益;而在危机面前,政府与媒体更是能做到精诚团结,常常能使危机变为转机。

  作为经典案例,伊拉克战争的是是非非,最能说明美国政府与媒体在话语权方面的合作与矛盾关系,此外,发生在2010年的间谍门、丰田召回门及华为并购案也颇能折射出美国的话语权“谋略”。

  应该说,在话语权的控制力方面,美国具有先进性,不仅有较多成功案例,而且有着良好的话语权架构,是很好的他山之石。而写作这本书,归根结底,还是希望中国未来的上升之路能够因充分理解话语权的“真谛”而变得更为顺畅,这其中,如何打造中国的国际形象堪称事半功倍的系统工程。

  事实上,除了国家与国家之间,在人际交往中,也存在着话语权问题。比如有人威信高,说话大家爱听,又比如在家庭中,总有拿主意的人,恋爱中,也总是会有一方占上风,朋友交往中,也总会出现核心人物,人们喜欢听他说话,愿意跟随他。国际关系与人际关系,确实有很多相通之处。除此之外,传播力强,也是关键所在。

  但在现实中,大家容易忽略的一点就是:普天下多数母亲在家庭中尤其是对孩子是有着话语权的,她们也都是很好的话语权榜样。究其原因,一个很重要的方面,就是持续的付出,是她们对孩子真诚的爱和服务精神,以及在价值观和文化方面的牵引。更重要的是,她们中的多数人都表现出令子女敬重的道德力量。

  桃李不言,下自成蹊。

  这也可以解释,为什么有些领导在退休之后依然会很有人缘,拥有令在任者都羡慕的话语权。

  除去一些领导者退休之后仍能积极发挥余热的原因之外,这多半是因为,在任期间,他们对于其他人有较多帮助,较多体贴,让人能感受到一种人格力量。不仅如此,他们大多也有着令人认同和欣赏的才智和品格,使其他人发自内心地喜欢和接受。

  话语权在哪里?话语权就系于你清澈的眼波、温暖的手掌、博大的怀抱、智慧的脑海和坚定的步伐。

  人生不是得到,就是学到。话语权也是如此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册