首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市:生物的原始驱动

2011年03月19日 09:18 来源: 华夏时报 【字体:

  牛顿是位最具深沉宇宙宗教感的自然哲学家,他曾讲:“宇宙美妙的机制与和谐只有按照一个全知、全能的存在的计划才能得以实现。这正是我(牛顿)现在的认识,也是我的最后和最高的认识。”

  科学越进步,对宇宙敬畏之心也越大。这种敬畏不仅是科学的极至,也是人类寻求生命文化的最高境界。

  这个世界“有其理无其事”的现象,那是我们的经验不够,科学的实验还没有出现;“有其事不知其理”的现象,那又是因我们的智慧不够,有这样一件事,必有它背后之道理。因为,这个世界一切事件的发生,都是自然的必然。

  意大利天文学家伽利略曾讲“谁要是想读懂一本书,他就必须懂得书中的语言。而大自然便是这样一本书:它用三角形、圆和平方这些符号写成。”他认为数支配着宇宙,而宇宙之数又是万物之源。中国儒家六经之首《周易》就是完全揭示宇宙反复变化的经典。“易有太极,太极生两仪(阴阳)、两仪生四象(少阳、老阳、少阴、老阴,如春夏秋冬四季等)、四象生八卦”等,其数无处不在,其理无不有数。实际上这些揭示宇宙根本的东西,也完全来自自然。中国汉代的科学家就曾发现,一年中太阳从夏至到冬至的周转在地球上所形成的阴影,就是一个标准的阴阳太极图!可见也只有来自自然的东西,才能与任何事物、现象密切联系。

  如把股票视为股市的太极,则就有太极(股票)生两仪(一涨一跌),又生四象(涨时的买与卖,跌时的买与卖),又生八卦(涨或跌时买与卖的多与少)。

  “道法自然”,因此股市所体现的阴阳太极简直是太完美了。上涨为阳(阳线)、下跌为阴(阴线);牛市为阳、熊市为阴;持股为阳、持币为阴;做多为阳、做空为阴;拉升为阳、杀跌为阴;获利为阳、亏损为阴等。阴阳交替涨跌循环、阴阳相生互为因果,没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票。孤阳不长,涨势之中必有下跌;独阴不生,跌势之中必有上涨。没有跌就不会有涨,没有涨也不会有跌。阳必生阴,多必生空,涨必生跌,阴必生阳,空必生多,跌必生涨。只要是市场就是成对出现的。股市就像生命一样,必须一张一弛,一呼一吸才能存续下去。股票价格波动到某个点位就会反转,否则不反转也无法向前延伸。而且大波动之后必然是小波动,小波动之后必然是大波动,相互交替循环。正如人生一世,也只有阴阳相应,刚柔相济,居中得正,谦虚包容才可成就大事。可见,股市的涨跌不仅浓缩了东方哲学思想的精华,而且变化现象又完全源于自然。

  冬眠是动物适应和战胜恶劣自然气候条件的一种生存智慧,大自然中许多动物为什么在白雪皑皑、万物萧条的冬季选择冬眠?也许有人认为这是一种大自然的安排,但正是这种冬眠的生存方式,才能使这些动物度过严寒。冬天过后就是春天,只有熬过冬天的那些生存者才能享受到新一轮万物的繁荣周期。正如一年有春夏秋冬四个季度一样,万物如此,股市亦然,一定具有自然的荣枯循环。

  因为宇宙存在全息律,海底的贝壳图案与银河系的形状就没什么两样。股市中著名的艾略特波浪理论就是受到自然中的潮汐现象所启发的。正如马克思主义哲学思想认为,任何事物变化发展都是螺旋式上升的。人类基因体竟然也是阴阳交错的双螺旋式链条状结构,并包含着人体全部遗传信息奥妙。而股市的走势从大趋势讲应该也是这样,若我们把股票走势平面图变为立体图,它就是一个标准的螺旋形。但由于市场量能、旺衰强度、交易者心力等不同,其每只股票走势的形状、级别、周期也会不同。

  因此,当你进入股市,怎敢违背股市中自然天成的规律呢?

  (本文节选自《先觉》一书

  作者email:ss188199@sina.com)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册