首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场下行风险有限 灾后重建受益股重点关注

2011年03月19日 09:22 来源: 华夏时报 【字体:

  随着两会的结束以及日本地震影响的逐步深化,上周上证指数展开了宽幅震荡。3月15日,受日本核危机影响,空方情绪以上证指数下跌1.41%的跌幅得以充分宣泄。盘中上证指数最低下探至2850点后大幅反弹,随后的几个交易日,上证指数围绕2900点展开了宽幅震荡。截至3月18日收盘,上证指数收于2906点,周跌幅0.92%。板块方面,交运、金融、餐饮旅游跌幅居前,黑色金属、纺织服装以及食品饮料涨幅居前。

  公募 强震对市场以心理影响为主短期仍将维持震荡格局

  宝盈基金投资总监 高峰:

  2月16日-3月16日收益率10.29%,股基排名第1。

  根据可收集信息,日本强震对我国经济以及A股市场的基本面冲击不大,对市场的影响主要在投资者心理层面。

  因日本强震导致某些基本面不受影响的上市公司的股价大幅下跌,反而是机构逢低买入的时机,如,某些农业股或海产品股票。日本强震对替代核能的风能或太阳能等其他新能源,积极影响程度有待观察。对于刚结束的两会,最值得关注的投资主题应是与民生、保障房建设相关的股票。另外,航空和保险是当前比较值得配置的蓝筹板块。

  上投摩根中小盘基金经理 董红波:

  2月16日-3月16日收益率4.91%,股基排名第2。

  我们认为在通胀和流动性紧缩政策没有明显改变前,市场较难有趋势性上涨机会;但从另一方面来看,一些大市值板块,如银行、地产、钢铁等目前估值较低,所以市场向下空间也不大。短期市场仍维持震荡格局。目前状况下,我们需要关注实体经济的运行状况,以及通胀运行趋势,短期我们保持适度谨慎态度,但也会积极关注各类阶段性机会。

  虽然短期内海外各种事件等不确定因素仍影响着市场,但长远来看,我们对经济仍有信心。

  长信基金量化团队负责人 胡倩:

  2月16日-3月16日收益率4.41%,股基排名第3。

  从宏观层面来看,在我们构建的决策树模型中,影响3月市场的关键宏观变量主要有cpi-ppi,美元指数、工业增加值以及m1等,综合各变量的效应,宏观层面对于3月份市场总体影响偏正面。

  与此同时,在衡量市场流动性状况量化模型中,主要观察的变量有市场资金需求、七天回购利率等,流动性模型对3月份市场亦持偏乐观的态度。但是,市场结构性特征以及投资者情绪指标,并未显现出市场有明显上涨动能。因此,我们认为市场下行风险有限。

  券商 市场仍将下有支撑上有压力建议投资者控制仓位

  国泰君安证券研究所策略分析师 张晗:

  受日本地震以及其他宏观因素影响,近一个月内的市场维持区间震荡的概率较大,上证指数的波动范围在2700-3100点之间。目前来看,CPI压力犹存,流动性仍处于高位。同时我国与韩国2月份的出口增速均出现了大幅下降,这可能意味着外部需求已经出现了减缓的迹象,外围的不确定性开始浮出水面,由于其短期内趋势向上的概率并不大,建议投资者控制风险,在近期轻仓操作并配置防御性投资品种。

  平安证券综合研究所策略分析师 王韧:

  目前来看,3月11日的日本地震使得短期市场变数增大,而单纯的资金面环比改善带来的市场反弹很难推动大盘突破去年10月时流动性预期高点所形成的3100-3200点区间,未来的市场仍将在下有支撑、上有压力的状态下延续震荡格局。在内外部不确定性的共同作用下,部分防御性板块的估值优势可能重新被市场所关注。下游板块中,受益灾后重建预期的建材、机械以及产能受损的电子板块同样值得投资者关注。

  浙商证券研究所策略分析师 王伟俊:

  我们认为,日本地震不会对我国的出口造成较大的冲击。但是,日本地震在短期内会降低投资者的风险偏好,特别是核泄漏事件将会拖累A股核电行业的相关公司的表现。由于投资者在3000点附近存在较大分歧,以及日本在3月11日的地震影响,A股短期将面临震荡调整。建议投资者控制仓位,关注家电、节能环保等行业的投资机会,以及高送转、新三板、具有央企整合题材的相关公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册