首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财金时评:只投资能涨10倍的股票

2011年03月19日 09:33 来源: 广州日报 【字体:

  只投资能涨10倍的股票

  上周,我从山东出差回来。在飞机上做梦,梦见了Peter Lynch(彼得·林奇)。在梦中,我刚创办了一个投资基金,找他募集资金。

  他问我:“中国这20年出现过很多涨10倍以上的股票。你买过几个?”我的额头上开始冒汗,因为我一个也没有买。他挖苦说:“这么多年,你怎么就没有投资过一个涨十倍的股呢?”“因为……因为我运气不好,工作也太忙……”

  Peter说:“如果你用严酷的高标准对待选股,即使你得不到十倍,也可能得到6倍、5倍的回报。当然,你选的有些股票还是可能最终亏钱。但那是最终结果,而不是你的出发点。如果你的出发点就是10%、15%的回报率,那实际回报会是5%或者7%,或者亏钱。”

  “如果你不用正确的态度去投资,持有一大把马马虎虎的股票,如果你的某个股票突然跌了20%或者50%,你就会恐慌,马上止损。相反,如果你做足了功课,你坚信你选的都是会涨十倍的股,股票大跌的概率就很小,而且,即使跌了很多,你也知道会怎么办。加仓!这就是区别。我建议你把你的基金的名字改为十倍资本公司。”

  我联想到张磊和陈一舟所讲的概念,某个股票在5元以下必买,60元以上必然做空,但在5元到60元之间啥也不做。(瑞银投资银行中国区副总经理 张化桥)

  用债市为股市“减负”不可行

  “十二五”期间,宏观经济持续增长和结构调整需要股市发挥更加积极的作用,而与此同时,股市发展也需要得到积极股市政策的支持。日前,著名经济学家、燕京华侨大学校长华生提出了用债市为股市“减负”的观点。对这个观点,我有不同意见。

  首先,用债市为股市“减负”的效果非常有限。大力发展债市,本身就会与股市争夺资金,甚至还会引发部分资金从股市流向债市。虽然发展债市能否为股市“减负”本身还存在悬念,但为股市“减资”倒是可以预见到的。作为上市公司来说,如果能够股权融资,显然不会选择债权融资,债权融资对于上市公司来说只是下策。

  也正因如此,这就决定了债市对股市“减负”的作用是有限的,而且上市公司在股权融资难以进行的情况下选择在债市融资,这反倒有可能形成债市对股市资金的争夺。不仅如此,对于那些发行可转债的上市公司来说,股市最终还是要为债市“埋单”。

  因此,用债市为股市“减负”并不可行。要实行积极的股市政策,关键还要针对股市来对症下药。

  (皮海洲)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册