首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京:车改需要公开监督双轮驱动

2011年03月19日 09:44 来源: 人民网-《京华时报》 【字体:

  随着国家统一部署的相继落实,在改革之路上艰难行进了17年的公车改革,将挂挡给油继续前进。这辆“改革之车”要走得又好又快,既需要更为科学、完善的顶层设计,也离不开信息公开、有效监督的强劲“双轮驱动”。

  北京市财政局透露,按照相关程序,预计4月份可依申请公开公车数量等信息。

  北京的公车信息公开举措,是在今年两会热议公车改革、政府工作报告首次将公车改革列入年度工作的背景下出台的,消息一出立即受到广泛关注。对这一消息,舆论反应褒贬不一。有的肯定北京公开公车信息的做法,有的质疑公车更新预算的合理性,也有车改人士和专家认为,信息公开的力度可以更大一些,除公车数量外,更应公开公车购置价格、司机数量及维修保险等运营成本,增加行政透明度。

  力挺也好,拍砖也罢,分析舆情,其中激荡着两个基本诉求:一是想了解更多更详细的公车信息,二是希望公车使用得到规范。简言之,就是公开与监督。公开是基础,关乎百姓的知情权,不是为了公开而公开,公开的信息要有利于公众了解真实情况,进而展开监督;监督是手段,盯紧公车使用,实质上也是规范权力运行,确保公车为公所用,同时降低行政成本、提高行政效率。

  如果以公众诉求为镜,反照公车改革现状,不难发现,信息公开难、监督不容易这两个问题,正是公车改革顺利推进的瓶颈所在。温家宝总理在政府工作报告中说“让人民知道政府花了多少钱,办了什么事”,公车改革更应如此。公车数量、运行成本、维护费用、主要用途,这些有关公车的基本情况,常常被有关部门以“事涉敏感”“不便公开”等理由束之高阁。同时,民间却流传着这方面耸人听闻的天文数字。

  信息不对称,不仅损害政府公信力,也不利于加强监督。去年年末,北京在治堵方案中提到要实现公务用车零增长,北京市人大代表姜明安就此提意见:“我都不知道你现在有多少,怎么知道你是不是零增长?”这次北京逐步公开公车数量、运营成本等,尽管与公众要求还有距离,但毕竟表现出开放透明的态度。

  可以预料,随着国家统一部署的相继落实,今年各地还会出台一些车改新举措、新方案,在改革之路上艰难行进了17年的公车改革,将挂挡给油继续前进。回首来路,展望前程,这辆“改革之车”要走得又好又快,既需要更为科学、完善的顶层设计,也离不开信息公开、有效监督的强劲“双轮驱动”。 (何苇杭)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册