首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融城传真 一小时的价值

2011年03月19日 09:54 来源: 中国证券报 【字体:

  伦敦报道

  俗话说一寸光阴一寸金,虽说每盎司黄金的价格已经涨到1400美元以上,但和时间相比,金价却算不上什么,因为再过两周整个英国将进入夏令时,时间将往前拨快一小时。此前,很多人曾讨论要不要往前拨两个小时,这样每年能省出上百亿英镑

  调快两个小时的“超级夏令时”,意味着英国的钟摆将第一次和欧洲大陆同步。光是想想英国富时100指数将和法国Cac40指数和德国Dax指数同时开启关闭,光是节省出的大量时间和人力成本,就足以让金融城笑开了花。

  不光是交易所和投行,牛津街的零售商们和英国旅游局也都很喜欢超级夏令时的构想,因为将时钟拨快后,据估测一年将会多出235个小时的白天时间,因此人们可以有更多的时间来参观游览以及购物,无论是商场还是旅游景点都会因此生意兴隆。据英国政府部门估算,光是旅游业每年将因为这多出来的“白天一小时”而增加35亿英镑的收入。

  虽然见不到明显收入,英国的能源与气候变化部门也为之叫好,因为时钟往前拨1小时,碳排放可以减少45万吨,这相当于在英国公路上少了20万辆汽车,大大有利于节能减排,尤其是在北海布伦特原油升至两年多新高时,这一提议无疑更具吸引力。

  其实节能正是实行夏令时的本意所在。早在100多年前的1907年,英国建筑师威廉·维莱特就正式向英国议会提出夏令时的构思,他写了一本名为《阳光被浪费》的小册子,称实行夏令时可以节省能源和提供更多的时间用来训练士兵,但下议院最终没有采纳这位建筑师的建议。第一次世界大战期间,德国于1916年率先实行夏令时,英国因为怕德国会从中得到更大的效益,也紧跟着采取了夏令时,夏令时节约了约15%的煤气和电力。从那之后,每到3月底,英国全国的时钟就会向前调一个小时。

  虽然有人为超级夏令时大声喝彩,但反对声也不少。传统上苏格兰就对所有来自伦敦的政令有说不的习惯,而涉及到作息的夏令时无疑更是触动了高地人的敏感神经。

  交通安全部门更是拿出人命关天的数据来说事。在苏格兰,即使到了初春季节,清晨的天色还是较暗,再把时钟拨快1小时,对于行车者来说和“走夜路”没什么区别。虽然往前拨表很爽,可一旦到10月份夏令时结束,往回倒时差就不那么美妙了,把表拨回来也就意味着天黑得更早。据调查,英国每年平均有80人因为夏令时结束时钟表回拨1小时而在交通事故中意外死亡。因为人们会在某一天突然缩短了睡眠时间而造成精神恍惚。由于自行车骑行者和路人相撞而导致的死亡或重伤也将增长10个百分点。

  此外,邮递员和建筑工人这些干体力活的人都抱怨说,起得太早会让自己一天都感到非常疲劳,因为感觉自己的工作披星戴月,身体会过劳垮掉。

  在针对时间的讨论中,有种说法是实行夏令时往前拨表两个小时,等到10月份夏令时结束时再退回一小时,这样英国就和欧洲大陆时间完全一致了,这样一来,英国人乘坐欧洲之星列车时就能省去来回对表的麻烦。

  英国政府最后拍板,今年的夏令时还和往年一样,只往前调一小时。然而,不知面对无时不在的利益诱惑和来自金融城的压力,大本钟的指针还能坚挺多久。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册