首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华盛顿夜话 呼唤新智慧

2011年03月19日 09:55 来源: 中国证券报 【字体:

    华盛顿报道

  日前在国际货币基金组织的一次研讨会上,30名全球顶级经济学家汇聚一堂,就当前全球经济理论的前沿问题切磋务虚。会议气氛轻松,观点随意,看似漫不经心,实际是精心设计。

  IMF总裁卡恩在会议讲话中说,“过去两年半不仅仅是全球经济的危机,也是经济学家的危机。”危机使得适用多年的宏观经济理论捉襟见肘。

  本次会议的主办者、IMF首席经济学家布兰查德会前即在IMF网站上发表《重写宏观经济学脚本》的文章,以引领话题。专家们在为期两天的会议上,就货币政策、财政政策、金融监管、资本账户管理、增长策略和国际货币体系改革等全球经济的重大议题展开头脑风暴。

  布兰查德在会上的发言,串联起当前经济学人面临的困境与挑战。过去,学界和政策制定者都认为,仅用货币政策,甚至利率工具,就足以确保通胀目标和经济增长。他说,先前的理论非常完美,但危机证明,“美丽并不总是与真实相伴。”

  过去,在宏观经济理论和分析框架中,并没有认真考虑金融监管的因素,货币政策除了关注通胀以外,也没有对资产价格予以更多关注。

  多位专家提出要关注宏观政策所依据的微观基础,即政策对经济人的行为影响。在这方面,经济学家提出要用委托代理理论、行为经济学等分析工具。

  在关于时下热议的宏观审慎政策上,经济学家提出的问题包括:这些新工具如何使用,是否管用,如何平衡外部监管与市场自律之间的关系。同时,他们也提出警告,这些问题容易蒙上政治色彩。此外,专家也承认,在危机后时期,宏观经济政策的跨境合作将比国际竞争更难。

  在此不确定之中,经济学家建议在出台新的宏观政策时,要把其对市场的扭曲程度降至最低,要考虑微观基础,把诸如经济不平衡、利率、财政政策、资本流动、国际货币体系、金融安全网、宏观审慎监管工具等纳入未来的宏观经济分析框架中。布兰查德表示,在推出新监管工具时,要一步一步来,试验其是否有效,并随时修正。

  在谈到政府与市场的关系时,一些经济学家认为政府推出的新监管规则对市场造成不确定性,所谓“大政府”影响了经济复苏,而且可能为未来危机埋下种子。

  一些经济学家认为,政府在经济活动中可以发挥有效作用。中国银监会首席顾问沈联涛在研讨会上发言时做了一个形象的比喻,经济活动好比交响乐队,如果没有好的指挥,即使都是一流乐手,却各行其是,也难以奏出和谐乐章。因此,政府可以在经济活动中发挥指挥的角色。

  世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫在会后接受记者专访时说,这次全球危机对现有的经济理论是一个挑战,因为理论是解释现象、预测现象的,对这样一个危机,原来的理论不能预测,对危机的发展有不少政策建议产生的效果并不如原来预期。所以对经济学家来讲,必须根据新现象,了解背后机制,提出新的理论。就像上世纪三十年代,经济大萧条产生凯恩斯主义。这次危机也会对经济学发展提供挑战和机遇。

  尽管观点各有侧重,与会经济学家的一个共识是,经济是有周期的,危机还会再来,经济学家的使命在于为防范危机和化解危机提供思想和政策支持。布兰查德在会后总结时引用1931年赫胥黎的名著说,“我们进入了一个‘美丽新世界(600628)’。”经济学界能否为世界提供新思想与新理论,既让人迷惘,又值得期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册