首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线客泥潭

2011年03月19日 09:57 来源: 证券时报 【字体:

  一个热衷于短线的交易者是否能取得较好的收益呢,我想从两种可能的资金管理方案的角度看看。

  如果每次交易资金份额是一样的,整个交易的盈利过程将演变成“把赌注压在做对波段的次数上”,它最终体现你做对次数的概率分布。这个模式也最接近持有“赌博论”的股民赢钱方式。如果你有足够技巧,能做对大部分的波段,并且严格按照纪律止赢或止损,那么,你最终将获得一个正的总收益。然而经验数据表明,交易者对市场的预测4次必须有3次正确,他的投资组合才能损益两平;而一个短线交易者必须在10次交易中做对7次以上,才有机会达到或超过一个长线交易者的收益,这就是说,我们至少要连续猜中4次,才允许失误1次,而我们已知,正确预测1次的升跌概率为50%,连续正确预测2次的升跌概率为25%...连续正确预测4次的升跌概率为6.25%!

  一份某基金的刊物有这样一段描述:2005年旗下的某2支基金的10万客户,能够在该年中捕获最低点申购,最高点赎回的只有1个,这就是说,在众多交易者中,成功捕获波段高低点的几率是十万分之一。

  另外,每次交易资金是一样的这个假设,对于大部分股民恐怕是一个难以执行的纪律。当你的保证金由1万变到10万,你还愿意每次只拿1万进行交易吗? 超额获利的欲望往往压制住了事先订下的纪律,从而跌入下一种情况。

  如果每次交易资金不一样,将进入两种生存模式:1、多次小亏损和一次大盈利。2、多次小赢利和一次大亏损。而这两种生存方式都有死掉的可能。我曾在以前分析资金管理方案的帖子里讲过,“交易是一个连续的过程”,但是似乎弄明白这句话的人并不多,一两次赢不算什么,有人会连赢18次而最后1次输掉所有。想想究竟是什么因素影响了总盈利?其关键在于资金管理策略,而不是去捕捉波段的高低点。

  这将使你面对的问题变得复杂起来,你要通过短线波段获得超额利润,不但期望要进入第二种模式,以求在赢钱交易次数上获取优势,还要懂得运用资金管理,保证你没有在小次数的亏损中配置大资金而演变成大亏损。你真的能做到?

  有分析数据表明,一个投资周期较短的交易收益风险比远远低于周期较长的交易,周期较短的交易损失概率却远远高于周期较长的交易,要在一个高风险,低收益的交易背景下进入模式第二种可能性是很低的,相反,短线高手往往陷入“多次小亏损”,并且由于周期太短,无法形成“一次大盈利”尴尬境地。

  一个恰当的资金管理方案,无疑能够提高赢钱的效率和保证金的安全性,然而,一个主动性资金管理方案,不可避免依赖一个带有主观分析的“买入,卖出,止损”等信号,而对于短线交易者来说,这个信号是不稳定的“波纹不可测”,当信号轻易发生改变,他极有可能在一个“误以为正确的信号下进行一个错误的大资金配置”而遭受严重的亏损。所以,当投资周期变短时,概率的作用,信号的不确定性的增加,你无法建立起一个稳定,有效的盈利模式。 (发帖人:超级股票玩家)

  回帖讨论

  Lichen3009:拿10w交易做一支股票,每次获利后,把盈利拿出(挣钱)。把成本做成负数后,开始挣股票,就可以了。基民不能跟股民比,他们在交易上钻研的时间远比股民少,技术差远了。

  Skybridge:感觉很多数据比较主观,有的似乎老了。10次有6次对就可以了,现在的佣金和印花税处于历史最低水平。还有后面的18次错1次就玩完的说法也夸张了,做股票也不是玩期货。

  Squirrel:我通常持有某股票会超过一年。一年中会遇到30%的回调数次,我就想,如何让我能够避开这种大幅度的回调呢?这样会让收益好多了。

  Ray168:实际是市场最大的赌徒,基本面把握透彻的,就可以挣大钱,自己没能力分析的也就是看别人的基本面分析觉得可以买入的所谓价值投资者,只不过是来市场送钱的人,这部分人亏了钱就骂那些分析基本面的人,原因是别人分析错了!论坛上这样的人就有很多,大家尽管去透视!

  Wzqrs2008:在楼主所分析的内容里面,楼主说的比较对的,但是,我认为楼主说的存在片面性。所谓的短线客操作方法也并不是就楼主分析的这种方法。我买卖股票的时候,是看图形操作的。估计这样的操作方法肯定算不上长线投资者了。但是我也不是按照什么2%、5%的就进进出出了。我按照什么判断逻辑买进去的,就按照什么样的判断逻辑卖出来,发生了买的逻辑之后,要直到卖的逻辑出现才要卖出的。所以,可能买进去之后一天就卖出,也可能买进去之后3个月,6个月卖出也可能的。其实有人已经总结过的,我觉得说的很好,无论什么方法,长线,短线还是无所谓什么线,在我们自己的分析方法出发点,归结起来,五个字“概率和赔率”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册