首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何中国向发展中国家贷款超过世行?

2011年03月19日 10:04 来源: 人民网-《人民日报海外 【字体:

  根据中国及其他债务国家统计数据,近两年中国向新兴国家和发展中国家贷款额度超过世界银行。中国作为一个发展中国家,为何向其他发展中国家发放大量贷款?这些贷款是怎样帮助发展中国家的?就这些问题,记者近日采访了北京大学经济学院金融学系副教授李连发和博士生吕嘉林。

供需双方导致贷款增加

  问:中国对发展中国家贷款增加的原因是什么?

  答:2008年全球金融危机爆发以来,世界各国的经济普遍陷入低迷。与此同时,由于中国实行积极有效的财政货币政策,在这场危机中继续保持坚挺的经济增速,贸易顺差不断增大,外汇储备进一步增加。一方面,大部分新兴经济体和发展中国家需要外部贷款为本国经济注入活力,扭转金融危机带来的负面影响;另一方面,中国为使自身的外汇储备保值增值,有投资更多海外项目的动力。供需双方意愿,使得中国进一步扩大了对发展中国家的贷款份额。

  另外,从国际投资头寸的角度出发,近年来由于我国的国际投资头寸不断增多,也客观上需要加大对海外的金融投资。

  2008年之前,中国外汇投资的主要流向还是西方主要发达国家。然而,自2008年国际金融环境恶化之后,对发达国家的金融机构进行投资已不再是最优选择。而反观世界上其他新兴经济体,由于其自身的资源以及政策优势,反而具有更大的盈利空间。因此可以说,中国增加对发展中国家贷款的这一举措,也符合中国本身的利益。

  低息贷款是一种经济援助

  问:贷款是怎样帮助发展中国家的?

  答:目前,中国在发展中国家的贷款主要用于兴建当地的基础设施等项目,已达成的协议包括:与俄罗斯、委内瑞拉和巴西达成的大规模贷款换石油交易;向一家印度公司提供贷款,使其能够购买电力设备;在叙利亚建设廉租性质的房屋;在加纳达成的基础设施贷款项目;以及在阿根廷达成的铁路协议。这些项目对正陷入经济低迷的发展中国家来说,无疑具有巨大的经济效益和社会效益。尤其是对不发达国家,中国对其低利率的贷款可以帮助其有效摆脱“贫困陷阱”,这种利率优惠也是中国对不发达国家的一种经济援助。

  当然,中国目前还处在发展中阶段,尽管如此,中国还是坚持致力于帮助广大发展中国家进一步提高民生,发展经济,为世界经济的复苏以及构建双赢的世界金融体系,尽自己最大的努力。

  增强借款国发展动力

  问:今后应如何完善贷款制度?

  答:今后应建立合理的对外贷款风险管理策略,有效规避风险。历史上,中国对发展中国家的贷款援助风险较大,很多时候由于当地的政治社会环境导致最后的贷款无法收回。发展中国家的偿债能力普遍较弱,商业银行对其进行贷款也同时必须保持谨慎。

  首先,要做到对贷款项目的严格审查,确保贷款项目的质量。降低对发展中国家的贷款风险的关键在于选择什么项目,项目的实施能否给借款国带来直接的收益或有利于经济的长远发展。

  项目的风险大小,并不是由贷款的金额以及信贷条件决定的,而是要看项目能否产生良好的收益,对借款国的经济发展是否起到了促进作用。否则,无论贷款条件多么优惠都将成为借款国的负担。因此,我们不能简单、静态、孤立地评估贷款风险,要做到“授之以鱼不如授之以渔”,就需要在项目选择和贷款的管理上严格要求,让项目产生预期的效果,增强借款国的发展动力,这样才能实现借款国经济和债务的可持续发展。

  另一方面,对外贷款要利用抵押品来分担贷款风险。中国对发展中国家的贷款应在安全性的基础上保证盈利性,若对方的偿债能力有限,可以考虑用当地盛产的资源做抵押品。所以“双赢”必须首先建立在安全性的基础上,之后再考虑盈利性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册