首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“汽车三包”当出矣

2011年03月19日 10:08 来源: 中国经营网 【字体:

  又是一年“3·15”。

  在央视名为“2011护航新消费”的维护消费者权益的主题晚会上,已成为全球第一大生产、消费国的汽车行业成了“出头之鸟”。因涉嫌偷工减料、以次充好,作为世界十大汽车轮胎之一的韩国锦湖轮胎在中国的公司被央视率先曝光。

  没有人怀疑事件的真实性,但问题是,一个锦湖所暴露出来的问题或许只是整个汽车“后市场”、乃至整个汽车制造业的冰山一角。

  2010年,中国汽车产、销量双双超过1800万辆,成为全球第一大汽车市场。但随之而来的是因汽车产品质量问题而引发的各类投诉。据中国消费者协会公布的数据显示,2010年,汽车行业投诉量同比上升51.1%,创历史新高。

  一个好消息是,日前,国家质检总局副局长刘平均透露,《汽车产品召回监督管理条例》将于年内出台,并由部门规章“升格”为法律法规,那些属于召回范围的问题车的车主无疑是“幸运”的。相较之下,更多因不具备“普遍存在的同一性”(《汽车产品召回管理条例(征求意见稿)》中对“缺陷产品”的定义)这一必要条件的问题车型(包括服务)的车主,则还要苦苦等待。

  事实上,“汽车三包”正是解决未被纳入召回之列的问题车型的有效补充。早在7年之前,有关部门就在制定并酝酿出台“汽车三包”政策,不过,该政策到现在为止都不见踪影。

  “汽车三包”如此难产,问题还在于责、权关系难以界定。特别是在“三包”义务归属问题上,厂商与经销商的利益博弈很难解决。

  就在经销商与厂家为“谁负责”扯皮时,业内又有声音传出——认为因消费者使用习惯及日常保养问题而引发的投诉,很难界定为产品质量问题;同时,缺少真正意义上的独立第三方检测机构,也导致举证难、鉴定难。

  这样的论调似乎有其合理性,但必须注意的是,在欧美等汽车发达市场,虽然同样没有“汽车三包”,但它们还有相应的补充法律。以美国的“柠檬法”为例,在新车购买之后的180天或行驶里程达到18000英里之前,车辆存在不足以致命的质量问题,消费者在原厂或经销商处经过四次以上维修仍无法解决问题时,汽车消费者可以要求汽车企业无条件退款或更换新品,汽车企业不得拒绝。

  政府部门人士当然能够意识到“汽车三包”的必要性。国家质检总局法规司司长刘兆斌日前表示:“(‘汽车三包’)相关法律法规条款目前还在调研、专家论证阶段。下一步我们将把草案向全社会公开、公布,并征求意见,力争今年年内能够出台。”

  对于这样的说法,我们此前几乎每年都能听到,但愿这一次不会再次落空。在此现实面前,从保护消费者权益、促进中国汽车工业进步考虑,“汽车三包”更应及早出台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册