首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从期货市场 洞察股市先机

2011年03月19日 10:10 来源: 证券时报网 【字体:

  股票投资要眼观六路耳听八方,除了我们之前分析的外围股市及外汇市场,期货市场和A股走势也密切相关,很多时候也能起到洞察先机的作用。关注期货市场,可以从以下几方面入手。

  第一,关注股指期货市场走势。股指期货和股票市场走势关系最为密切,相对于大盘指数,股指期货对于市场信息的反映更为敏感迅速,反映到走势中,股指期货的日内走势拐点往往领先指数,这对于市场判断,尤其是短线交易者可以起到很好的辅助作用。

  第二,关注股指期货相对于沪深300指数升贴水情况。股指期货相对于现货的价格,体现了股指期货投资者对于后市的看法,如果股指期货相对股指溢价,说明股指期货投资者看好后市,反之,如果股指期货相对股指折价,则说明股指期货投资者对后市持谨慎态度。不过值得注意的是,由于股指期货投资者中趋势交易者占比较高,所以当股指期货价格相对指数升水过高时,市场调整风险反而会加大。2010年4月和10月底,股指期货相对指数都出现过大幅升水,这反映当时市场情绪过于乐观,物极必反,之后市场出现快速调整。

  第三,股票市场和商品期货市场整体呈现正相关性,商品期货表现好时市场前景更为乐观。强劲的经济增长和充裕的流动性是商品价格上涨的重要原因,而这些因素也是有利于股市上涨的,因而两者往往表现出同向走势。1995年以来,上证指数和商品指数的相关性高达0.60。具体来看,上证指数和原油及铜价相关性最高,1995年以来相关系数分别为0.71和0.69。

  第四,价格表现好的商品相关行业容易获得超额收益。当某种商品价格表现出色时,与之相对应的行业表现出色的概率也更高。过去3年,由于黄金价格表现强劲,申万黄金行业指数相对上证指数皆获得相对收益。过去2年,铜价走势强于铝价,因而申万铜行业指数的涨幅远远高于申万铝行业指数的涨幅。当原油价格走高时,能源相关板块走势也更为抢眼。

  第五,关注早盘国内期货市场开盘走势。国内商品期货开盘时间为早上9点,早于股市半小时。商品期货开盘后的走势综合反映了隔夜外盘市场及国内的消息政策,对于之后股市的走势有着一定的预判作用。很多时候在A股大幅波动时回头看,实际上之前开盘的商品期货市场已经提前出现了较大的行情。总之,9点至9点半间商品期货市场如出现大幅波动则值得投资者密切关注。

  第六,期货市场国内和外盘的相对走势,可以作为A股和外围股市相对走势的参考。比如,当国内铜价走势相对伦敦铜价走势更为强劲时,A股相对外围走势往往更好。理论上,国内铜价上涨更多时,往往意味着国内需求更为旺盛,流动性也更为充裕,这样的背景也是更有利于A股的。(作者系东航金融研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册