首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国的公司正在向欧美发起挑战

2011年03月19日 10:22 来源: 证券时报 【字体:

  美国的发展总是与通用、杜邦、宝洁、微软、谷歌、苹果等这些伟大的名字相伴。这些公司通过它们铺向全球各个角落的产品,成就了名符其实的商业帝国,影响力及版图甚至超过了美国。

  现在,事情正在发生变化,在财富500强名单中,有超过70家公司来自新兴市场。2000年,大概只有19家。而伴随着新兴国家的崛起,新兴国家的公司正在向以欧美公司为代表的领导者发起挑战。而这些变化将改变中国、新兴市场甚至是全球的格局。

  BCG(波士顿咨询公司)根据营业收入以及国际影响力,每年排出前100家新兴市场的“国际挑战者”(Globalchallengers)。这一榜单可以帮助我们跟踪这一趋势。

  从这些公司的表现来看,它们的成长性远远超过国际同行,并且保持了较好的盈利能力,并采取了海外并购行为加强市场影响力,为股东赢得了优质的回报。“挑战者”的成长性毋庸置疑。

  从行业的组成来看,大多数公司集中在工业品领域和工程服务领域,合计占比55%,终端消费占比较小。因此,在工业制造以及工程服务领域,新兴市场国家的“挑战者”已经对发达国家的“领导者”形成事实的威胁,而在消费领域,还是发达国家更胜一筹。

  具体到中国,在全球“挑战者”中,中国占据33席,占比高达33%,这基本和中国在全世界经济的地位相匹配。

  图1:“挑战者”国别占比

  中国“挑战者”大多为国有企业,主要集中在制造业。

  图2:中国“挑战者”列表

  继华为、中兴后,近年中国“挑战者”中最引人注目的变化,是中国建筑(601668)(601668)承包商的迅速崛起。过去10年间,中国建筑行业在海外实现了年均29%的高速扩张。在最近的全球建筑承包商排名中,中国公司占据前5名中的3席,前100名中的19席。其迅速发展的原因和华为一致:

  1、成本优势:中国低廉的人力成本总是中国企业的核心优势。另外一个不可忽视的因素,是中国国内设备商提供的更为便宜的施工设备。

  2、国内的项目经验丰富:奥运会、高铁等国际大项目,为其提供了运营国际大项目的经验。

  3、国家支持:国内银行贷款支持以及我国和非洲、东南亚等国的友好关系,都为建筑承包商的扩张提供了难得的机遇。这些都和我国体制以及国内以投资驱动的发展模式有着莫大的关系。在可预见的未来,这种国家支持下的投资型的海外扩张应该还将持续,而投资相关的传统产业,则有望通过海外扩张获得新的发展机会。具体而言,高端设备制造如高铁、航天航空等正将逐渐具备之前列出的三大优势,有望成为下一批“出海者”。

  拥有全球1/4消费者的中国企业在消费领域并不具备国际竞争力。在国内享有盛誉的双汇、蒙牛等公司未能名列“国际挑战者”——没有成功地实现海外扩张。而它们的印度和巴西同行已经先行一步,成为了全球举足轻重的消费品制造企业。

  比如,印度的GrupoJBS公司已经是全球最大的肉类加工商,在美洲,亚洲等非国内收入占总收入接近50%。而这一切是否会随着中国未来国内消费市场的发展而发生变化?我们拭目以待。 (国泰君安策略团队)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册