首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新:深度与广度的结合

2011年03月19日 10:47 来源: 中国经济网 【字体:

  一提到汽车工业,人们就会不由自主地联想到美国的“汽车城”底特律。汽车,成就了这座城市,但同样是因为汽车业受国际金融危机影响出现的震荡,使人们更关注这座昔日的汽车城面临的挑战。

  2011年初,在种种统计数据显示美国汽车业开始复苏的时候,记者第一次来到这座“汽车城”。走在底特律市中心的街上,仍然能够感受到萧条的痕迹。但是,当记者真正走进生存于此的汽车企业中时,却意识到这座城市拥有着重新崛起的力量。

  这种力量就是创新的力量。正如镜泰董事长兼首席执行官Fred T.Bauer所说,镜泰能够走到今天,是靠着发明的精神,不仅是在产品层面,还有生产制造过程,镜泰能够实现生产的高自动化,正是因为从研发阶段就进行了很好的设计。

  将企业的创新与发明相提并论,正是对创新最透彻的理解。在美国的汽车零部件企业中,研发中心里的工作一点不亚于科学研究。这种深度研发,记者在辉门集团的感受最为深刻。和科学实验室一样的研究、分析与测试研究室,先进的研发测试设备,不断更新的翔实的数据库,庞大的研发和工程应用分析工程师团队……在辉门集团的研发中心里走一圈,不禁感慨正是这种已经触及材料原子研究层面的深度创新,使得辉门能够不断就小小的零部件开发出一个个创新的技术,能够在市场风雨飘摇时屹立不倒。

  这种深度创新的可贵之处还在于与市场需求时刻相联。在减少二氧化碳排放、提高燃油经济性成为汽车业主要目标的情况下,汽车制造商需要尺寸更小、功率输出更高的发动机,同时也需要制造混合动力和新一代的动力系统。这就对发动机的零部件提出了更高的要求。针对这种需求,辉门集团进行了一系列新技术的开发。如辉门开发出一种名为DuraBowl的创新型铝制活塞设计技术,通过重熔燃烧室口周围的合金强化活塞顶部,并在最需要的地方显著提升铝材的疲劳强度,这种技术可以使传统铸造活塞能可靠地承受大幅增压的发动机产生的机械及热负荷,提高柴油发动机的性能,并将发动机寿命延长了4倍至7倍等等。这样的例子在辉门还有很多。

  “独木不成林”,单个企业研发力量的强大还不足以说明北美汽车零部件业创新力量的特点。这种创新之所以具有力量更主要的是能够在深度与广度上相结合,产生叠加的效果。在北美,人们多将美国的密歇根州、印第安纳州、俄亥俄州和加拿大的安大略省合称为大湖区,这是北美汽车业的一个关键区域,据位于密歇根州Southfield的独立研究机构CAR介绍,北美约70%的汽车在这一区域内生产,约80%的汽车零部件商聚集于此,其中,北美零部件供应商的20强中有18家将总部设在这一区域内,150强中更有85%的企业落户于此。这家机构预计,随着对新技术不断增长的需求,这个区域内的公司将持续增加对先进动力系统和其他前沿部件的研发和制造。与此同时,77所设有四年制工程学科的大学、167所技术学院、完备的培训体系等等,也都为这一地区创新能力的形成提供了坚实的基础。CAR总裁兼首席执行官Jay Baron认为,大湖区,这个产业聚集区可以产生更为强大的创新力。

  当具备深度的联合创新,以及形成产业集群的整合创新能力时,这种力量将可以应对一切挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册