首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨禹:抢盐风波平息 政府媒体给公众解惑是责任

2011年03月19日 13:26 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京3月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中国盐业总公司总经理茆庆国口中的“理性消费”,显然是昨天调料柜台热度下降的另一个原因。整整一天一夜,无论惶恐还是冷静,所有人都受到了媒体安全补碘宣传的耳濡目染。中国之声特约观察员杨禹认为,在“听风不见雨”的时候给公众解惑,是政府也是媒体的责任:

  杨禹:从中央政府到各级地方政府其实都需要建立一个权威的信息发布机制,它并不是先天就有,关键是平时要建立,让公众对这个信息发布机制有一个心理上的依赖和预期,只是当公众生活当中遇到一些潜在的或者刚刚冒头的谣言的时候,产生疑惑的时候,对这样的本地政府的一个新闻发布机制充满期待,刚刚发布权威信息的时候,它的权威性和对谣言的抑制力才能够达到比较好的效果。

  还有政府传播信息一个重要的帮手就是新闻媒体、主流媒体都应该发挥作用,不仅是要发布那些有了谣言以后辟谣的信息,更重要的是舆论要防患于未然,比如这一次之所以很多地方出现了抢盐的局面,其实公众心理上是因为之前这些天逐渐形成了一个对核辐射可能带来的一种心理恐慌,这是谣言传播的土壤,所以信息透明是很重要的,但是信息透明不等于信息轰炸,如果在一段时间内过度的过于亢奋的报道,反而会在公众心里面形成一种对恐慌的心理的积聚,这种积聚一旦碰上谣言,那就像干柴碰上烈火一样,所以媒体作为政府的一个重要帮手,这个角色非常重要。

  在这一轮波及广泛的全民科普中,网络成为了重要阵地。生物化学博士、科普作家方舟子一条力证食盐安全的微博,被网友转发四千多次,还有人说出了“方舟子说的,我就相信”这样的话,对此他深有感触:

  方舟子:我说话的时候是很慎重的,不懂的东西我是不会说的,只说自己懂的,不说假话,只说自己能够把握的知识了解到的事实的真相。

  而处在信息鸿沟另一头的中老年人,也更多地出现在了排队买盐人群中。方舟子说,消息畅通的年轻人,有责任向他们传播知识,说的多了,信的人多了,谣言自然就破了:

  方舟子:我也看到我的微博粉丝里头也有说,他们知道了情况以后,然后就劝他们的父母不要参与抢购,另一方面也可以通过大众的传媒,电台上、报纸上、电视上进行科普的工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册