首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾铭德:调控和股市面临方向选择

2011年03月19日 13:38 来源: 金融投资报 【字体:

  年初一系列宏观调控正在逐步见效,物价和房价大幅上涨势头正在减缓。房地产降温将使关联行业产能需求下降,物价大幅上涨基础消失,同时,央行差别存款准备金手段发挥效应。前两个月全国金融机构信贷规模和货币供应量增幅较大幅度下降,这对未来几个月物价具有抑制作用。另外,二月份全国外贸意外出现逆差,虽然是个别月份,还不足以得出人民币汇率进入均衡区间的结论,但全年外贸顺差逐月下降趋势已出现,特别是日本大地震之后,对中国进出口短期内是负面影响,这一切新情况会要求宏观调控向常态转变,不需要加大力度继续收紧。一个最为明显的例子是,股市发新股的量,本周和下周继续出现减缓迹象。

  今年以来,沪深股市基本面遭遇重大利空,主要是货币政策紧缩调控比去年更紧,房地产调控措施比去年更严厉,加上日本大地震核辐射更有不确定性,中东地区动荡也有负面影响。在一系列利空因素打压下,沪深股市显示了难见的抗跌性,上证指数相比年初呈现稳中小涨态势,这种态势显示股市资金面状况相对稳定。在如此空前的存款准备金高达20%的情况下,股市能够相对稳定,这对后市会产生利多信心作用。因为,就目前的存款准备金水平来看,继续上调的空间和必要性非常有限。

  就目前形势看,只要日本核危机不继续加重或扩散,中东地区动荡不要加码,石油价格就能相对稳定,国内相对平稳的经济环境和常态化的调控政策就会对股市相对有利。从目前到新三板扩容至少还有二到三个月的时间,这段时间证监会发新股速度只要控制在每周五或六家,或者推出新股发行采取存量摇号等方式,市场便会继续稳中有涨,冲破3000点关口。最差的选项是,“两会”过后,证监会发新股速度再次加快,周边地区负面影响扩大,再紧急推出新三板扩容,那样股价便会跌破年初起点,国家又要采取救市措施,这种可能性相对较小。

  总之,“两会”之后宏观调控和股市面临新的方向选择,宏观调控向常态化转变,股市向稳中有涨的方向演变,符合国家和众股民的利益和心愿。这种方向的概率应该讲略高于反方向的可能。



  [关闭窗口]

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册