首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革开放以来的六次通胀及其治理

2011年03月19日 13:42 来源: 金融投资报 【字体:

  1988年是非常不同寻常的一年。北京的几十所大学、研究所等的青年学子们对中国的改革,以及由此带来的巨大的经济振兴、经济崛起的改革充满憧憬与热情;此前举行、召开过多次改革理论研讨会上,中国两大经济学家厉以宁吴敬琏的股份制的“产权改革”与市场化的“物价改革”何者为主之争,一直是最重要议题。

  1988年7月9日前后,在我的复旦大学管理学院培训部18号楼201的门上突然贴了一张校长办公室的钢笔留言条:“谢百三老师,市政府通知,朱镕基市长要请你讲课,主要是谈谈当前的经济热点,时间:7月13日下午1:30,请你做好准备——复旦校长办。”我怔住了,揭下通知,我既兴奋又有几分惶恐。

  1988年7月13日下午1点,我以一辆旧自行车代步,从五角场国定路的复旦大学骑车50分钟来到上海市政府。市体改委主任贺稿圣带着几名青年研究员在市政府接待室等我。贺主任非常和蔼热情地拉着我坐下,问我打算两个小时向朱市长汇报什么。我告诉他:“物价改革,急不得;企业改革要加快,特别是股份制改革。要大力发行股票。”他和研究员是认同这个汇报的主题与思路的,他们有人说:“现在上海是八家上市公司在一个营业部挂牌交易,如果有八百家公司上市,上海的经济就起飞了。”一位年轻的研究员握着我的手:“谢老师,朱市长日理万机,极忙,我们平日给朱市长讲三分钟话都很难,今天他要听你讲2个小时的课,上海市的改革开放拜托您了。”我心中一热,感到了几分压力与几分自信,连连说:“我会尽力而为的,我会好好讲的。”

  一点半,朱镕基市长红光满面地准时来到市府会议室。随后,我约以一个小时时间向他和领导们汇报了“物价改革”实际上就是物价逐步放开的过程,由于是计划经济,商品总体紧缺,放时会涨得厉害,故就要紧紧拉住这辆快速马车的缰绳,慢慢地慢慢地放,不能太急太快,物价放到头了,改革也就完成了。我还讲了,物价改革为什么不能太快的10点理由,如:物价改革太快,必然造成农副产品大涨,城市职工、干部工资加得慢,承受不了这种大涨。而中国人均耕地很少,农副产品涨价,菜篮子工程等将长期困扰城市居民。还讲了,原材料、采掘业产品涨价过快,必然引发加工工业产品,最终消费品价格的大涨,让这些企业完全消化成本上涨因素是不可能的。此外,我还特别讲到,当物价放得太快时,银行的货币总笼头是管不住的。如果货币控制过紧,不给增加贷款,上海起码会有30%的企业会因资金过紧而关闭,这会引发工人们打着红旗到市政府来游行、示威,那后果就严重了。朱镕基非常认真地在听,从不打断我的话。他突然问道:“银行,银行的同志来了没有?”显然,由于我的主张,物价改革慢慢来,搞持久战与报上的主流观点不同。他不轻易表态,但不时地说:你再讲,讲下去。办公室里四个录音机录着,20多位领导认真地听着记着。

  后边一个小时,我全力以赴地讲企业改革,承包租赁,资产经营责任制。后来,我重点讲了股份制改革,我讲了:“企业股份公司上市后,国有资产不但不会流失,还会大幅度增值。”朱市长也非常重视。

  这次课上的很多观点,想不到被后来的事态所一一证实,一个月后,中国由于急于在“物价改革”上冲滩抢关,想用2-3年时间闯过物价关,最后引发全国35个大城市的抢购狂潮,引发了上海市及全国各省政府的对宏观调控“放慢物价改革,加快企业改革”之表态,中国这艘巨轮,终于选择了“物价改革稳步慢改,企业改革特别是股份制改革加快进行”的战略路程,又坚定地向前行驶了。

  【本周股市:受日本地震、核电站爆炸之影响,中国股市本周随世界、亚洲股市一起大起大落,周二大跌,周三大涨,周四又大跌,周五又微张九点。日本地震、核难及北非局势之动荡都不能根本上影响中国股市的大势,因为人民币不能自由兑换,中国股市有防火墙,是封闭的。但中国目前企业向银行贷款又变得非常难,借1亿,只能用5000万,另5000万得存在它的户头上。民间借贷又非常活跃,,故对股市有压力,但投资渠道又很少,房子限购了,故总走势与2010年雷同,高不了,低也有限,波动不小。】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册