首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融海啸远超过日本海啸

2011年03月19日 13:44 来源: 金融投资报 【字体:

  发生在日本的地震、海啸、核危机,到底严重到什么程度?各方面的信息和分析令人头昏脑胀,网上充斥着诸如“核危机可能一发不可收拾”、“情况比切尔诺贝利事件还恶劣”等描绘,连日本首相菅直人都已作最坏打算,称“必须设想如果东日本全毁的状况。”

  尽管如此,日本海啸影响所及,绝对不会超过2008年的金融海啸。

  3月11日日本大地震以来,最严重时日经指数曾跌幅超过20%,但在日本央行加大注资救市,并与G7联合干预汇市之后,周三、周五均出现反弹,与地震前相比指数大概跌去10%。根据报道,迄今注资规模也就34万亿日元,约折合3000亿美元,而2008年的一场金融海啸,仅美国政府注资就不下2万亿美元。

  笔者始终认为,对人类来说,最可怕的是人祸而不是天灾,在科技已经相当发达的今天尤其如此。就拿这次日本核危机来说,又何尝没有人祸掺杂其中?核泄漏的主角东京电力公司,其本身就是一家多次篡改安全记录和事故频发的公司,该公司从1977年起,在对福岛第一核电站、福岛第二核电站等总计199次定期检查中,存在篡改数据,隐瞒安全隐患行为。而且福岛第一核电站还存在着超期服役的问题,其中1号机组已经服役40年,出现了一系列老化迹象。而这次核泄漏中,问题最严重的恰恰就是福岛第一核电站。

  毫无疑问,这次日本特大天灾势将重创日本经济,尤其是核电站爆炸可能带来难以估量的后遗症。但日本毕竟是世界第三大经济体,一星期来日本的政经制度仍在有效运作。特别是周末传出日本政府计划发行逾10万亿日元震后重建债券,日本央行将直接全额买进这些债券,这一方面是央行继续向市场放水,更表明震后重建已经开始。

  至于对中国的影响。从核辐射来说,目前美国标准是80公里以内全部撤离,而中国任何一地均超过80公里,政府有关部门公布的中国主要城市环境监测指标全部正常,应该可以放心。从经济方面看,日本大地震对世界经济肯定将产生一定冲击,并将间接影响中国经济。但作为中国的第三大贸易伙伴,中日贸易中日本一直是顺差,例如今年1-2月我国对日本出口197.6亿美元,增长22.6%,向日本进口290.9亿美元,增长33.5%;对日本贸易逆差达93.3亿美元,扩大64.5%。所以过多地担心日本受灾将影响出口是不必要的。相反日本灾后重建,对中国不少行业如工程机械、食品等可能还是利好。

  对股市来说,关键还在内因,即抑制通胀、调控房价何时见效,什么时候控通胀调房价见效,货币政策就能继续回归宽松,这时股市才能根本好转。只要内部稳,不怕外部乱,对中国这样的大国尤其如此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册