首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“生死劫”后的A股将更坚强

2011年03月19日 13:45 来源: 金融投资报 【字体:

  本周股市处于被日本核危机的威胁包围之中。不断传出的核泄漏信息,对A股投资者来说,仿佛是经历了一场“生死劫”。

  但是我坚信,经历了这场“生死劫”,A股将会更坚强、更强大。

  1、日本核泄漏的威胁正在变小。恐惧源于盲目无知。那些认为日本核泄漏将导致中国“末日来临”的人,主要的依据是中国的江、浙、沪离日本最近。但是经过专家的分析,便能消除了市场的疑虑。从风向看,未来7—10天,甚至春季,都是往西流向,江、浙、沪处于风的上游。从风的流程看,围绕地球转一圈,时间需10天左右。中国东部沿海,看起来离日本最近,实际上最远;看起来受核威胁最大,实际上最小。从核威胁的程度看,即使核污染物兜了一大圈,最后到达中国沿海城市,放射量比家庭装潢用的大理石还小。其实,坐飞机10个小时,就会受到30个微希弗的辐射,而近期在东京最多才检测到0.809个微希弗,中国自然就更无危险了。万一日本电站核反应堆发生爆炸(可能性极小),因辐射物质的浓度很小,对美国、美洲、欧洲大陆、欧亚大陆都无威胁,更遑论离日本福岛隔海1900公里之外的中国。何况,在美国和国际社会的敦促下,日本政府已做好了用黄沙水泥永久性封闭核反应堆的准备,以彻底杜绝核泄漏。所以,近期许多中国人对日本的核辐射的恐惧,甚至抢购物资,完全是庸人自扰,杯弓蛇影。本周A股的跌幅小于欧美股市,并渐趋平稳,也表明越来越多的投资者尊重科学知识与常识,从非理性走向理性。

  2、日本大地震对中国股市是利大于弊。虽然这场灾难对整个人类都是极大的不幸,值得给予人道关怀,短期内对互补性很强的中日贸易会产生一定的冲击,但从总体看,对中国经济是利大于弊:一度紧绷的东亚外交和军事形势,得到了很大的缓解;日本的大面积停电和企业停产,使中国的同类行业有了更多的增产和产品替代机会;日本的出口减少,使得中国的出口企业有可能获得更多的订单;日本政府采取特殊的量化宽松政策,紧急注入32万亿日元,以及美国政府宣布继续执行量化宽松政策、加息要推迟到明年上半年,这将使中国的紧缩货币政策得到缓解,货币政策和资金面最严厉的时期已经过去,反而有可能加大人民币升值的幅度;日本的灾难导致国际油价、大宗商品、铁矿石价格的下跌,有利于减轻输入性通胀对中国的压力;日本灾后重建也需要得到中国的帮助,这也成为中国经济增长和出口的一种动力;随着十二五规划中关于大力发展新兴产业的规划框架公布,紧缺性的新兴产业股将重新活跃。这些都对中国的经济和股市构成中长期利好。

  3、再次考验了震荡箱底支撑的有效性。本周尽管经历了史无前例“生死劫”的利空打击,但是,在日本、香港股市雪崩般的暴跌面前,A股最低也仅仅瞬间触及2850点,随后多数时间是在2900点上方运行,表明2800点震荡箱底具有极其强大的支撑,这应该给所有投资者都吃了一颗定心丸。从3012——2850点,大盘又从波段顶部调整到波段底部,成交量不减反增,这无疑是完成了一次充分的洗盘。从估值和技术角度看,中国股市目前仍处于中长期底部位置,这是近半年来反复锻造的结果。被日本灾难耽搁的春生行情,虽然眼下处于横盘状态,但不乏有局部性机会。一旦日本的核危机得到化解,那么,春生行情必将爆发性地展开。

  突如其来的重大自然灾害谁都无法逃避,只能积极去面对。目前最重要的是:稳定心态,选好个股,分散持仓,耐心潜伏,等待机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册