首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名人微博:不说话也是一种责任

2011年03月19日 14:10 来源: 中国青年报 【字体:

  近日,拥有6万多粉丝的某国内著名歌唱家发布消息:“福岛核电站在进行人工降温,也就是人直接进入反应堆核心进行手工操作。这些人出来后活不到20分钟就会死。不管哪个国家,用生命保卫人民的人都是伟大的。”该信息被数以万计的粉丝接力转发。

  腾讯微博中一位拥有210万听众的台湾艺人,号召大家“多摄入含有碘的食物”,这条微博转发数达到了18703次。

  上述两条微博里的信息最终均被证伪,但它让人们意识到,在微博这种全新的传播平台上,拥有众多粉丝的微博名人显然担负着不一样的责任。

  微博名人通常分为三类:一是精英类,他们在各自的领域是佼佼者;二是媒体类,掌握着各种消息,自成意见领袖;三是草根类,他们常年活跃于互联网,非常出名。无论哪一类,他们都有众多粉丝,有很大的传播影响力。那么,这些名人如何看待自己“说话的分量”呢?

    影响力越大,责任越大

  “发生了一件大事,大家对它的认识还很模糊,作为一个意见领袖,这时候出来表态是很重要的。”拥有近240万粉丝的知名博主李承鹏说。当然,“微博不是权威媒体,它不能每天给你正确的消息,告诉你会不会地震,会不会海啸。但微博上出现错误的信息一定要及时更正。”

  “影响力越大,责任越大。”知名博主方舟子表示,自己每发一条微博都很慎重,首先考虑的是自己这么大影响力会不会造成很大的危害。“如果你不是这方面专业的人,最起码不去传播不确定的消息。有影响力,但是没有判断能力又乱讲话是要命的。”方舟子说,一般网友说了可能就沉寂了,但是名博主不一样,事情不确定自己又不能判断的时候,“不说话也是一种负责”。

  方舟子认为,微博对信息传播有两个好处:一是各种各样的人都在,很多相关专业的人会出来发表意见,平台很广;二是可以有很多第一手的资料,减少了传播环节,能够迅速辟谣。

  “看到有意思、或者有意外的微博,我一般会去点击微博主账号,看他/她前前后后说过些什么。这样就不会冒失地转发或评论。”北京大学新闻与传播学院副教授胡泳说,“新媒体的使用,是要建立良好的使用习惯的。”

  他认为:“虽然名博主有着常人没有的传播影响力,但是我更想强调每个使用微博的人都应负起责任来。不能只要求名人,普通人也是信息传播的重要环节。这次核泄漏恐慌和抢盐现象,在微博上先传递的百分之百是恐慌,然后各领域的人都加入这个讨论中来,这个恐慌才慢慢得以修正。网友们经过这样的事情,就可以得到一个训练,进而提高应对恐慌的能力。”

    微博里的“名人效应”

  “对于坏消息,人们通常更愿意相信微博而不是媒体。”知名博主“五岳散人”说。他说,现在,涉及政府的很多事件,人们就相信微博上的坏消息。“钱云会事件,那种谋杀方式也太有想象力了,但是人们就愿意相信,连我自己都不能确定它一定是假的。”再比如前述台湾艺人号召粉丝“多摄入含有碘的食物”的评论,无疑对事件起到了推波助澜的作用,何况一些有从众心理的网民对信息缺乏必要的鉴别力和判断力。

  “五岳散人”告诉记者,他在微博上转发信息一定会首先判断真假,通常通过以下几个方式进行:一是看是什么样的人。“闾丘露薇发的一些消息,我通常都是相信的。”二是我自己回去求证,查一些消息源。三是常识判断。“那种特别不靠谱的我不会去转发,不然这不是引发混乱吗?”

  “五岳散人”信任的闾丘露薇是凤凰卫视行情资讯评论记者,拥有61万多粉丝。她说,她在微博上转发信息很谨慎,哪怕转发的信息来自一个带V字(新浪微博给经过实名认证的人的名字后加字母“V”)、她信任的人,也会核实其真实性。“偏见很多时候源于信息的缺乏和不全面。当然,作为一个媒体人,要对得起大众的信任。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册