首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从南京全面停止 “移树”说起

2011年03月19日 15:13 来源: 北京青年报 【字体:

  南京市政府为建地铁三号线,决定砍掉或移植数百株有七八十年树龄的法国梧桐树。此举引来广泛关注,不少南京市民走上街头,为树木系上了绿丝带,表达自己的不舍和反对。日前,江苏省委常委、南京市委书记朱善璐对此进行批示,目前南京已全面停止“移树”行动,将公开征集民意,进一步优化地铁建设方案。

  梧桐与地铁,都关乎公共利益。在两种利益之间,只要尊重民意,只要科学论证,就会有一个“两全其美”的解决之道。而今,南京官方全面停止“移树”,表示要进一步优化建设方案,引发我们对过往那些为满足政绩需要,不分析、不评估、不论证,就随意让“大树进城”、“古树下山”等“伪生态”行为进行反思。

  随着我国城市化进程加快,尤其一些商业楼盘,为增加绿化覆盖率、提高绿视率,将大量古树名木从边远的山区移植过来,成了一些地方美化城市景观的“速效药”,成了一些房地产商用来阐释园林府邸的另类样本……伴随着各地对古树名木需求的激增,引发了市场交易的火爆,加剧了对大树的过度采挖甚至是偷盗,破坏了大树原生地的生态环境,损害了一些农民的经济利益。更令人痛心的是,这些“农转非”的古树名木,因为人为改变了其生长环境,大多“水土不服”,加上管护不当,成活率不高,难以起到改善环境的作用。

  近几年全国“两会”上,均有代表委员对这种“移树”现象提出尖锐批评,称这是城市建设中的一种浮躁和急功近利表现。2009年5月,全国绿化委员会、国家林业局也发布了《禁止大树古树移植进城的通知》,对“今天栽树,明天乘凉”的“快速致绿”行为高调说“不”,但一些地方的“大树进城”现象依然猖獗,甚至愈演愈烈。

  这次,南京因修地铁而引发的“移树”风波,最终以民意与决策的和谐牵手而告终,耐人寻味。笔者期盼,那些拆东墙补西墙,把城市绿化建立在对农村的资源、生态、景观的破坏之上的“移树”活动,也该有更多的人来关注、监督、叫停。这其中,最重要的是要改变城市绿化建设中急功近利的心态,着眼长远。“快速致绿”的政绩观不除,还会有更多的大树遭受“背井离乡”之苦。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册