首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需要警惕的“流动性老虎”

2011年03月19日 15:14 来源: 北京青年报 【字体:

  3月18日晚间,央行宣布再次上调存款准备金率0.5个百分点,本次调整后存款准备金水平达到了20%的较高水平。这被视为应对通胀,防范流动性老虎袭击的必然之举。

  从A股的走势看,是典型的前货币政策走法,缩量、微涨,充斥着观望情绪。显然,大家对提高准备金率是有思想准备的。其实,这一点在全国“两会”期间就有了明显的信号。央行行长周小川明确表示,货币政策的实施不会只考虑加息手段,更会从货币供应量出发进行调控,提高准备金率即是侧重货币数量的调控工具。国家统计局此前公布的数据显示,2月消费者物价指数升至4.9%,超出了市场预期,这表明通胀压力仍然较大。从指向性来看,央行提高准备金率是为了减少下属银行向社会的放贷,控制信贷风险,用货币手段调整经济结构。值得注意的是,这是年内第三次上调,也是自去年以来第9次提高准备金率,基本做到了一月一调,而且这种趋势也很可能继续下去。这反映出管理层对信贷问题的忧虑。

  值得一提的是,3月14日,银监会主席刘明康在十一届全国人大四次会议闭幕会间隙,再次警示了地方融资平台的风险,“虽然地方融资平台不良的余额已控制住,但地方融资平台的风险仍然比较大,要重点抓,要把以前放的贷款一笔一笔拿出来再做风险评估。”此间,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆还尖锐批评了“高歌猛进”、盲目扩张的国企负责人,说他们“已经疯了,昏了头”。在这位熟悉经济工作的市长看来,这会给银行业带来极大的风险。当下信贷存在的一个问题是,一些真正想发展、也急需资金的企业贷款难,另一些企业则用贷款做一些低效的、效益递减的乃至有较大风险的投资。

  这一切,都意味着,中国市场正在努力消化金融危机爆发后银行业的那一大段“敞口放款”的负面影响。由于持续的贷款增加导致房地产市场大涨,也导致了物价上涨超出预期,已经威胁到经济的可持续发展和社会稳定。

  国际因素也不可不提。3月17日下午,日本中央银行宣布,继当天上午向金融系统立即注资5万亿日元之后,再向金融系统立即追加注资1万亿日元。这一系列救市做法,无疑会带来增添流动性泛滥的风险。就在3月18日,七国集团同意联合干预汇市以抑制日元的近期走强趋势,帮助日本应对上周发生的破坏性地震与海啸。作为干预的副产品,如此强度的干预措施必然带来资金密集流动,无疑将推高股市与商品价格。美国的量化宽松政策也将继续。美联储在3月15日发表的声明中说,尽管美国经济已在稳步复苏,但它仍决定继续执行量化宽松政策,同时将利率维持在超低水平。尽管不承认存在着长期通胀压力,但美联储还是提及了原油等大宗商品上涨的趋势。与此同时,欧洲央行也暗示4月份可能会加息,以避免高油价引发的通胀。

  为了应对这一系列外来的流动性压力,也是为了防通胀,3月17日印度宣布加息25个基点,利率升至6.75%。这已是印度一年内进行的第8次加息。对于加息举措,印度方面坦言,能源和商品价格持续的不确定性已损害到印度的投资环境,进而对其经济增长造成威胁。在国际原油价格居高不下的态势下,未来全球都将面临较大的通胀压力,而泛滥的流动性已如老虎出笼一般,威胁着许多国家,尤其是新兴经济体的发展安全。好钢用在刀刃上,应该是银行在收紧信贷的同时需要认识到的,这一方面意味着注意信贷风险,另一方面也意味着要将更多信贷投向对未来中国发展更为有益的新兴产业,从而促进中国产业结构的有效调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册