首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:深化医改 让人人病有所医

2011年03月19日 17:58 来源: 人民日报 【字体:

  至“十二五”末,个人卫生支出比例降至30%以下

  【核心阅读】病有所医,是每一个中国人的梦想。随着医改的深化,老百姓离这一梦想越来越近。“十二五”期间,我国将加大政府投入力度,提高基本医疗保障制度覆盖面和保障水平,缩小城乡医疗保障差距。到“十二五”末,个人卫生支出比例降至30%以下,初步建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

  医改具有复杂性

  ■是重大民生工程,也是世界性难题

  医改是一项重大民生工程,也是一道世界性难题。我国医改启动实施近两年,虽然取得一定进展,但要从根本上缓解群众的看病就医难题,是一个长期、艰苦而复杂的过程。

  “十二五”期间,我国面临的健康形势更加严峻。一些长期存在的体制性、机制性和结构性矛盾,依然是影响群众看病就医的深层原因。

  医药卫生事业发展滞后,不能有效地满足群众日益增长的医药卫生需求。随着居民生活水平不断提高,公众对医疗卫生服务需求的质量和数量有了更高的要求,对医疗保健的需求更加多样化。但是,长期以来,我国医药卫生事业发展滞后,医疗卫生体系不能适应群众日益提高的服务需求,难以有效地提供不同社会阶层所需要的多样化、多层次服务。

  医药卫生资源总量不足,基层卫生服务体系薄弱。我国虽然已经基本建立了遍及城乡的医疗卫生服务体系,总体上解决了卫生资源绝对匮乏的问题,但医药卫生资源总量仍然不足,同时配置也不够合理。80%的卫生资源集中在城市的大医院,农村和城市社区卫生服务能力十分薄弱。

  医疗保障制度不够完善,尚未消除“因病致贫”现象。当前,我国城镇居民医疗保险和新农合的筹资水平和报销水平仍然偏低,个人自付比例仍占医药费用的一半左右,不能有效地解决“因病致贫”和“因病返贫”的问题。加上我国城乡医疗救助制度和商业医疗保险起步较晚,覆盖人口和保障力度也不大,医疗保障体系还不健全,造成许多病人有病不敢就医、该住院不敢住院。

  疾病模式转变引发了医疗费用增长。随着工业化、城市化、人口老龄化进程不断加速,我国居民面临着传染性疾病和非传染性疾病带来的双重负担,慢性病出现“井喷”式增长。这必然意味着长期治疗、终身服药、费用高昂。同时,医学技术进步、物价指数上升等客观因素,也必然带来医疗费用的增长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册